您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

荷兰颠覆全攻全守传统 罗本归来前只能这样?

2010年06月20日10:22东方体育日报网我要评论(0)
字号:T|T

算上范巴斯滕时代的攻中带守,荷兰足球在最近六场世界杯演出中仅丢两球,远超德法西英等欧罗巴强敌,即使与防守著称的卫冕冠军意大利相比,也在平手。无意抑制进攻,却刻意稳固后防,这还是我们熟悉的橙色风暴吗?

荷兰足球颠覆传统

无论是1998年的寂寞首秀,2002年的初出茅庐还是2006年的渐入佳境,执着于走技术路线的日本足球向来不屑以铁桶阵示人。即使对手如炫技派的1998阿根廷或是华丽代表的2006巴西时,也坚定不移用控制球在逆境中挣扎。

但昨晚,冈田武史的球队却在荷兰队面前放弃了这一切。缺少正印前锋,日本队反以远射伺机威胁对手球门,这一看似顺其自然的变化让双方形成了10比9的均势射门数据。不过,这却正中荷兰主帅范马尔维克的下怀。

告别华丽足球,披上丑陋外衣,范马尔维克为这支荷兰队装上了精确的计时表。从首发到换人对象,换人时间,范帅的一成不变让人们丝毫摸不着荷兰足球的足迹。尽管同样缺少高大型中锋,但橙衣军团却更愿意将4231阵型中边路肋部的局部优势发挥到极致。

阵型和人员上的稳定并不是范马尔维克带给这支两连胜豪门的全部聘礼,事实上,当更衣室里习惯性的互相白眼被激情洋溢的演说所取代之后,新荷兰足球的标签上就已经被贴满了欧洲人惯有的循规蹈矩,而这也引导着“郁金香国度”踏上经济性获胜的世界杯步点。

过去三次面对亚洲对手,荷兰队秋风扫落叶般狂灌对手十球,这一次的日本,只赢1比0——非不可,亦非不能,只为不必而已。算上范巴斯滕时代的攻中带守,荷兰足球在最近六场世界杯演出中仅丢两球,远超德法西英等欧罗巴强敌,即使与防守著称的卫冕冠军意大利相比,也在平手。无意抑制进攻,却刻意稳固后防,这还是我们熟悉的橙色风暴吗?

看起来不是,但44年来每隔8载就完成登顶世界杯壮举的欧洲足球却莫不如是。更值得一提的是,如今这支荷兰队的控制型足球却从未以放弃控球率为代价,中场高成功率的短传小组在保证控球权的同时,始终努力将战火燃烧到对方半场。如此堪称是“半攻全守”的风格,在面对实力稍差的对手时几乎让对方束手无策。

然而,相比于意大利人的坚壁清野和德意志人的钢铁意志,荷兰足球似乎总擅长在小组赛中树立风格,近四届世界杯,荷兰人在12场小组赛中仅负一场,却无法换来哪怕一次的闯入决赛。看来,想要复制上世纪70年代克鲁伊夫麾下的两进决赛奇迹,荷兰足球还需要学会适当掩饰自己,只是不知道,这一次坚持称“病”不出的罗本能在未来给橙衣球迷们带来多少惊奇。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·