您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

日本输球没时间感伤 田中斗笠王走出伤人阴影

2010年06月20日10:18东方体育日报网我要评论(0)
字号:T|T

0比1不敌荷兰队,留给日本队情绪低落的时间不多。因为他们必须尽快准备接下来对丹麦的最后一场小组赛,能否出线,在此一举。对于喊着“冲进四强”口号赶赴南非的日本队来说,如果小组都不能出线,那就太悲哀了。但不得不说,这场败局对主帅冈田武史以及门将川岛永嗣两个人来说却有别样的意义——如果冈田JAPAN小组没出线就早早回家,冈田可能就此告别国家队帅位;而川岛永嗣处境更惨烈,因为他极有可能在本届世界杯后“丢了饭碗”。

与荷兰队一战,川岛永嗣可谓背水一战,因为去年那场对阵荷兰的热身赛中,由他守护的日本队大门让对手连破三次,这份耻辱令他刻骨铭心。早在赛前,他信誓旦旦地说:“我背负着这个耻辱,苦练了9个月,为的就是在南非世界杯上一雪前耻,决不再让穿橙色球衣的人把球送进我的大门。”可事实就是,川岛食言了。

赛后,对于门将失守一事,主帅冈田武史有些王顾左右,他只是表示:“荷兰本来就是强队,我们想过努力去赢,但实力不足。不要再问我关于门将的问题,我们已经没时间去感了。”

对于这次失利,日本足球协会会长犬饲基昭显得相当不解:“很遗憾,偏偏那个时候,球就滚到了最让人讨厌的那个选手脚下……如果我们的球员再多追几步的话……算了算了,希望他们下一场调整好状态,尽力表现。”

田中斗笠王走出“德罗巴阴影分裂症”

就在与荷兰队比赛开始前,被称为“田中乌龙王”的日本主力中后卫田中斗笠王信誓旦旦地向本国媒体表示:“我已经没事了,在接下来的比赛里,我会‘很激烈’地去防守荷兰队!”照理说,16岁就已赴日定居的田中不该说出如此“病句”,但他如此亢奋的语句,使人们认为他已经走出“因伤害到德罗巴而精神分裂”的阴影,并且能够好好地上场作战了。

果然,尽管昨晚日本队最终难逃输球的厄运,但无论是在后场的防守还是最后时刻被推上锋线充当桥头堡,斗笠王的表现总算可圈可点。

对于日本队主帅冈田武史而言,手下一员大将走出前一段近乎精神分裂的状态,也许就是最好的安慰。最后一场和丹麦的比赛,日本队好歹也多了最后一搏的资本。

烦并紧张着 调查天天有

说起被日本人民普遍看好的田中斗笠王同学,今年,他的世界杯之旅还真是多灾多难。刚开始,全日本人民都将他视作即将大展身手的国民英雄,但就在世界杯开幕前,因为在热身赛中,踢“废”科特迪瓦大牌球星德罗巴,而遭到全世界甚至日本国内人民的集体谴责,不巧的是他还因此被国际足联列入黑名单。

据日本足协透露,那阵子国际足联几乎天天打来电话,“都是来询问‘那时候’的事情。”而“那时候的事情”指的就是田中搞废德罗巴的具体过程和心态,而日本足协被烦得差点没一气之下把田中斗笠王撤出出征南非的大名单。所以,当田中从一名日本记者口中得知自己没被“开除”后,长出一口气说:“电视新闻里报道了?我没被赶出国家队?太好了!”

痛并嚣张着 精神很分裂

就在国际足联对于此事的调查告一段落的时候,田中斗笠王又惹祸了。以《产经体育》为首,多家有头有脸的媒体争相报道了一则“斗笠王对德罗巴嗤之以鼻”的消息。

据报道,当时又有人问起关于德罗巴的问题,并告诉斗笠王:“听说德罗巴恢复得很不错,极有可能出征世界杯。”而这位混血儿听后的反应,却只是发出了“HO”的一记轻蔑鼻息声。除此之外,他还多次公开表示:“不就是踢球的时候踢了一下嘛,这么正常的事情,犯得着这样全世界范围大肆报道么?!”这两个举动令很多人震怒。

随后几天,不知道是不是有人出面警告,反正,当再次有媒体报道德罗巴有望踏上南非的绿茵场时,田中斗笠王同学就乖乖地表示祝贺:“是吗?太好了,我终于能松一口气了!他确实是位令人惊讶的球员,没有他的世界杯将精彩不再。”瞧这肉麻话说的……

人们不再谴责他,田中斗笠王自己却出现了严重的“精神问题”。以至于主帅冈田武史害怕得都不敢确定他在与荷兰一役中的位置。

就在小组赛首轮战胜喀麦隆队后,有媒体报道田中斗笠王完全进入不了比赛状态,并反复说着同一句话:“我真不是故意伤了他的,我已经向日本足协请求了多次,希望通过他们带给德罗巴问候以及我深深的歉意。”

此后,凡是一有人提到德罗巴或者科特迪瓦,斗笠王都会不停重复:“我当时真的是先碰到球,没故意伤他!德罗巴是位非常出色的球员。对他造成伤害后,我一直在反思,真的,他非常出色,可是因为我的行为,导致他可能无法走上世界杯的绿茵场,我感到非常愧疚,而我的愧疚,正是建立在他的优秀上的。”田中斗笠王越说越像祥林嫂,“真的,我太后悔了,这几天,我甚至在想,因受伤而不能上场的人,如果换成我该多好!我是真心的,伤了德罗巴不如伤了我。”

据悉,田中斗笠王确实已多次致电日本足球协会,请求通过日本足协给德罗巴发一封道歉信。

恨并鼓励着 球迷很纠结

因为田中斗笠王那不谨慎的一脚,甚至还引起了球迷间的纷争。

6月5日那天,巴西一家媒体特地飞到日本去采访斗笠王,不巧的是由于种种原因,当天没能抓到采访对象,于是他们拉来日本队后卫内田笃人,询问他关于这次事件的看法,内田理所当然地答道:“踢足球嘛,难免磕磕碰碰,受伤是再正常不过的事情了。”而这则新闻在巴西当地播出后,巴西人民也纷纷力挺他们曾经的同乡,有个网友甚至表示:“咱巴西人的情感表现是很激烈的,他流着我们巴西的血液,动作大点重点也正常。”

有些意外的是,斗笠王目前的祖国、日本的很多球迷却因德罗巴,变得厌恶他,很多网友甚至还整齐地在论坛上“排出队形”,每人都写下一句“斗笠王,去死吧!

是我选择了“日本输球”选项

橙色军团主帅范马尔维克赛后说:“太令我惊讶了!去年那个以0比3输给我们的日本队,至今历历在目,但今天,他们的比赛状态却完全不同,这让我对他们肃然起敬。说实话今天我们赢得太不爽了,有一种拳脚完全没有舒展开的感觉,因为日本队的防守十分顽强。”

荷兰队一通盛赞,无法让送给对手3分的日本队高兴起来。因为早在赛前,主帅冈田武史就好像一位先知,预料到“对方一定会以斯内德为核心组织进攻”,并妥善地布好了战阵以应对之,结果却功亏一篑。知道问题会出在斯内德身上,而斯内德确实成了日本队的大麻烦,偏偏就是他,从日本队手中生生夺走3分。冈田武史心里很清楚,这只能说明自身的能力不足。

根据赛前安排的战术,负责盯防斯内德的是中场球员阿部勇树。赛后,日本队中最憋屈的确实也是他。在接受《SANSPO体育》的采访时,阿部勇树悔得一口气没喘上来,他纠结地说:“我知道我们的命运,确确实实给我们安排了一个可以获胜的机会,而我却给自己留下了一个抱憾终生的片段。知道我为啥这么说吗?因为这场比赛,荷兰胜还是日本胜,全凭我阿部的一个念头。‘这个球该防还是不防?’显然,我做错了这道选择题,是我选择了‘日本输球’这个选项。”

同样,用来防守斯内德的中场长谷部诚也是“防死斯内德”计划的一步棋,他在赛后表示:“可能是我太遵从死防斯内德的命令,没有灵活应对对方不同方式的进攻。事后想想,脑子稍微灵活一点的话,对方再如何变阵,我们都是有能力防住的。总之,下一场我要拼命了。我们进军四强的目标不会轻易被改变。”

日本队赛后留言

长友佑都

我们一切都按事先说好的战术打了,惟独让斯内德得手的那个球太郁闷了。并不是实力不够没防住他,而是我们太粗心。

松井大辅

虽然有些马后炮,但我真希望这是场平局啊。就眼下来说,最重要的事情不是反思今天的失利,而是尽快睡一觉,明天让一切重新开始。

大久保嘉人

比世界杯正式开始前的热身赛激烈多了,这一仗虽然打得很累,却很开心。没什么呀,重拾自信再接再厉吧。

冈崎慎司

荷兰的胜局其实早已锁定,我们也尽力了。你看斯内德那记远射,那才是真正的射手。

川口能活

这种输法是很无奈的。目前,最重要的是尽快调整心情备战下一场,打丹麦……不赢不行了。·倪 术·

(东方体育日报 倪术)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·