您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

悲情“巫师”科威尔 付出生命也要为国一战

2010年06月20日10:07京华时报刘旭辉我要评论(0)
字号:T|T

仅仅25分钟的时间,这很可能就是科威尔本次世界杯的最后出场时间,很可能是科威尔足球生涯的最后时间。也许意大利裁判是不希望科威尔继续拿自己的生命开玩笑吧,我们只能这样善意地理解了。

以往辉煌经历

出生于悉尼的科威尔从4岁时开始接触足球,在一个以橄榄球为国球的国度里,幼年科威尔的偶像是巴斯滕。

在随澳大利亚队参加了U17世界青年锦标赛后,科威尔被利兹联队看中。当年在英超首次出场时,科威尔才刚满17岁。

就这样,为了梦想远渡重洋的科威尔曾三次当选过大洋洲的足球先生,随利物浦队夺取过2004/05赛季冠军杯冠军,还在2001年入围了欧洲金球奖的候选名单。

1996年开始,科威尔就为澳大利亚国家队踢球,正是凭借他在上届世界杯上小组赛最后一场的进球,澳大利亚才得以首次晋级十六强。

克服病参赛

科威尔的职业生涯饱受伤病困扰,他曾因伤错过了2000年奥运会、2005年的冠军杯决赛的大部分时间。从2003年至今,他已先后16次躺上手术台接受治疗。

2008年科威尔从利物浦转会去了土耳其的加拉塔萨雷,300万英镑加盟了土超强队,他出战57场,入球23粒。但上赛季再度受到伤病困扰,出场次数锐减。

本届世界杯前曾传闻科威尔可能因伤错过世界杯,但是最终维尔贝克还是将机会留给了这个绰号“巫师”的球员。

付出生命也要上场

科威尔是在2002年队内的一次例行检查中查出患有罕见的血液病,这种病不具备传染性,但没有可能彻底治愈,它会一点一点地侵害病人的身体,直至危害生命。

队医卡纳加拉说:“也许他的生命不会很长,五年到十年的时间就会终结,但科威尔值得钦佩,他可以为了祖国荣誉去牺牲。”

科威尔说:“在我看来,只要身体状况还允许就没有理由拒绝为国出战,无论是受伤还是疾病。”

科威尔虽然不能以一个完美的结局告别自己的世界杯生涯,但是他与伤病顽强抗争的精神、他对祖国荣誉至高无上的情结都是值得人们永久钦佩与纪念的。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·