您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

日本缺少天才注定平凡 荷兰球星云集主帅苦恼

2010年06月20日09:41重庆晚报我要评论(0)
字号:T|T

天才破平衡

乔布斯在谈到苹果和微软的成功时说过,因为苹果有我,微软有比尔(盖茨)。

日本如果要反思他们对荷兰的失败,其实很简单:缺少一名像斯内德这样的天才。犹如20年前的意大利之夏的阿根廷,踢得再难看,只需要天才灵光一闪,轻舟瞬间就过万重山。

不管是哪个世纪,人才都是最可贵的。当年马其顿王国征服了世界,因为他们有一个亚历山大;罗马王国能摧毁迦太基,也是多了一个西陛阿;东汉末年刘备割据一方,全仗诸葛亮的《隆中对》……

就像德国媒体感叹他们“如果有个梅西[博客]多好”那样,冈田武史的队伍假如能拥有一个像罗本、斯内德或者范佩西那样的天才,那么他们现在至少可以安详的进入梦乡了。本田圭佑?对付一下喀麦隆还行;玉田圭司?终场那脚势在必进的球如果是面对亚洲球队,那肯定就一点问题没有了。

天才堆砌多了,就显得平庸,荷兰就是这样;而缺少一名天才,注定只能平凡,这就是日本。如今这支日本队就像他们的国家和民族一样,不缺韧劲,不缺智慧,不缺目标,缺的只是资源,缺的只是天才。

相信日本人此刻会无比羡慕范马尔维克,羡慕他手里有取之不尽的好牌。但范马尔维克也很苦恼,因为他无法让那么多天才聚合在一起发生化学反应,反越踢越像意大利。难怪克鲁伊夫会尖锐地指责,“荷兰再这么踢,必定早回家。”

所以,高贵者有高贵者的苦恼,平凡人有平凡人的隐忧。上帝是公平的。

王印毅

(重庆晚报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·