您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 南非暄传语 > 正文

实录:南非暄传语07期 爱上南非呜呜祖拉

2010年06月20日11:09腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]6月20日,腾讯《南非暄传语》继续和大家见面。本期节目中,主持人调侃段暄是出名的“冷门王”,解说哪场球哪场暴冷,他们还谈及呜呜祖拉的作用。本节目由361°特约播出,以下为精彩文字实录。

实录:南非暄传语07期 爱上南非呜呜祖拉

段暄手捧QQ公仔 (点击查看精彩组图)

视频特辑:南非暄传语 段暄揭秘爆冷世界杯视频特辑:南非暄传语 段暄揭秘爆冷世界杯

南非的最低温度已经到零下10度了,段暄说,他终于明白为什么球场的呜呜祖啦会那么厉害!这大冷天大家看球拿一个小喇叭不停地吹,不停地闹腾,可以驱逐寒冷。如果比赛过于沉闷,大家冻得哆哆嗦嗦的,他好歹得找个事干啊。呜呜祖啦就有这个作用!爱上南非呜呜祖拉。

主持人:各位腾讯网友大家好!欢迎大家收看《南非暄传语》。今天还是我和段暄和大家聊聊南非世界杯的这点事,暄哥,我开场之后特别想这么介绍你,我不想介绍你是央视主持人了,我想介绍你是南非世界杯“冷门王”段暄。我们总编辑说的您是“冷门王”。

段暄:没有啊。

主持人:您数数您说了多少冷门了?

段暄:到目前为止西班牙瑞士,这应该是本届世界杯爆出的第一大冷门。

主持人:瑞士金刀把斗牛士宰了。

段暄:这是谁说的?这不是我说的,这跟我没关系,我先声明一下。然后是德国队输给了塞尔维亚,那个跟我没关系,是西班牙裁判的问题。但是荷兰队打日本,有人说冷门王、冷门王,虽然说日本队教练冈田武史很务实摆出了“无锋战术”,但是荷兰队凭借一个斯内德的进球打破了“冷门王”的谣言。这以后我要安上这个帽子,估计我一说球所有强队的球迷都会说别让段暄说,别让段暄说。

主持人:球迷也特别喜欢在解说员的规律上找一些比赛的规律。

段暄:对,找一些好玩儿的事吧。

主持人:其实巧合的事比较多。对于比赛的影响,你们肯定对比赛起不到任何影响。

段暄:不过真是一个多星期没见面了。这一趟就像大篷车一样,出去了一趟,从比勒陀利亚到了勒斯腾堡到开普敦、德班、伊丽莎白港,再从伊丽莎白港飞回来,这一趟时间挺长的。

主持人:基本上是环游南非?

段暄:主要是南部吧。实际上在南非行动的时候,我主要是在北边,这次等于把南边环游了。你说到“冷”这个字,实际上在南非的不同地方天气状况还真是不一样,别看是在冬天。

主持人:我们在约堡感觉真有点冷。

段暄:特冷是吧。前两天我看最低温度已经零下10度了。我听我们的司机跟我们说,小贺炜解说了一场在足球城还是比勒陀利亚的晚上的球,他的形容词就是嘴都冻瓢了,小贺说把所有的羽绒服、棉服、保暖内衣、帽子、手套都戴上了,照样冻得不行。好像是在比勒陀利亚和约堡特别冷。

主持人:据新闻说有寒流过来,要说真正有多冷也没有多冷。

段暄:白天其实不冷。

主持人:对,温差很大,白天的时候十多度,还可以,阳光一照。

段暄:有太阳的话天还不错,一到夜里可能就不行了。

主持人:而且说实话最冷的时候也没有北京冬天冷,没有下雪,但是你要去看球,是一个露天的场地,夜里你要坐在那里,两个小时下来确实很冷。

段暄:对,你看约堡原来在黑人区,你会发现一个特点,很多房子是铁皮房,包括在勒斯腾堡,包括在比勒陀利亚我都看到很多铁皮房,一方面很多老百姓是比较穷的,他们可能住不起房子,另一方面他们的天确实不错,你会发现冬天没有雪,夏天没有雨,可能就是冷点,冷点就盖点被子来点电热毯,他们的铁皮房看上去非常简陋,但是他们已经住了十几年、几十年,起码还能够一直住下去,也是这个原因。如果在北京弄个铁皮房你试试,沙尘暴都得给你卷了。

主持人:夏天就淹了,春秋的时候就刮跑了。

段暄:对呀。冬天的时候一下雪就给你压垮了。所以那些比较简单、比较简陋的房子,当然一方面是经济原因。但是我们可以看到越来越多棚户区的改造,在约堡,包括在亚历山大,包括索韦托政府实际上在不断地改变这种居住环境。

主持人:还是说这个“冷”的事,像我们去埃利斯公园看巴西朝鲜的比赛。

段暄:好像小贺说的就是那场球,说嘴都冻瓢了,有那么冷吗?

主持人:我反正是穿了大约四五层衣服。我把我带的衣服都穿上了,到那之后感觉坐在那里不动是不行的,一定要时不时站起来和球迷欢呼一下才可以。我们有的同事临去之前还把床上的毛毯带去了,说盖着。我说这个有点夸张吧,用不着吧,到那之后发现就他聪明。

段暄:你要这么一说我明白了?为什么球场的呜呜祖啦那么闹腾?别说球迷起码能找点事干,这大冷天大家看球拿一个小喇叭不停地吹,不停地闹腾,如果说这个比赛沉闷的话,大家在那冻得哆哆嗦嗦的,他好有个事干啊。这个呜呜祖啦可能有点这个作用。另外我也在想这种寒冷的天气到底对球员们临场的发挥到底是好事还是坏事,我还没想得特别明白。有一些专家就说是好事,比如说拉拉斯,他是给ESPN打工,他是美国人,当年在1994年世界杯的时候也打了,美国人实际上很看重这些天气各方面的因素,他们也是进行了很科学的研究和分析。当时他在世界杯之前就说这届世界杯进球要多,一个很重要的原因是天冷,他认为会有利于球员的发挥,后来我想拉拉斯1994年可能是40度的高温给晒迷糊了吧,现在看来还是十几度、二十几度的天气是最舒服的。如果像埃利斯公园的场地能不影响到球员的发挥吗?

段暄:我记得有一个镜头,好像是法国打谁,亨利在那冻得,穿着厚厚的衣服,戴着帽子,冻得哆利哆嗦的。肯定会影响到一些球队的发挥。

主持人:我们去巴西那场,相当于降温之后的第一个夜场比赛,我当时发现朝鲜球员热身的时候穿的都是特厚的羽绒服,穿着好几层羽绒服在那跑来跑去,我觉得已经影响到球员的热身准备了。

段暄:对。所以说有些球场,我在现场说球的时候都注意到了它喷水。比如说德班那个城市是在印度洋畔的一个城市,那个城市被看作是冬天最温暖的城市,白天的时候都是20多度,那个球场赛前赛中不停地在喷水,如果按照埃利斯公园,要喷的话,马上就结冰了。

主持人:可以打冰球了。

段暄:对。

主持人:因为你走了一圈,对每个球场和每个城市都比较了解,除了约堡和比陀之外,其他城市的温度怎么样?

段暄:其他城市的温度,像德班是最暖和的,因为它是在印度洋畔。伊丽莎白港和开普敦还是挺冷的。但这种冷可能和约堡的冷不一样,约堡是属于大陆性的气候,到晚上干冷干冷,开普敦是湿冷湿冷,开普敦应该是地中海式的气候,到了冬天不停地在下雨。约堡的人他们认为只要开普敦这边一下雨,或者是雨水一多,约堡的天气肯定糟,或者说到冬天肯定冷。不知道是什么原因。

段暄:开普敦,你看我说那场球意大利巴拉圭,从早上开始就不停地在下雨,但是这个雨不是从早上一直下到晚上,好像有人在上面拿着脸盆泼水似的,哗一盆水,霹雳啪啦,风雨交加,狂风大作,好像是猪八戒来了似的。但是半个小时几十分钟立刻放晴,太阳就出来了。你以为天还不错。再过几分钟哗又一盆水,所以它是这样的。等于说在冬天的时候它的天气变化非常快。

段暄:伊丽莎白港相对来说没有那么夸张,但是伊丽莎白港比德班要冷。我说的德国那场球在伊丽莎白港进行的比赛,那场球之前双方都没有热身,为什么?那个球场之前不停地在下雨,而且我们的记者跟我们说冻得够呛,我们一些摄影记者,我估计很多记者都是这样的。有时候下雨,冬天你想凄风冷雨中大家哆里哆嗦的还得在那拍,还得在那采,所以这种天气不光是对球员,对记者们也是很不容易的。

主持人:尤其是摄影记者肯定有专门的设备保护他们的仪器。德班还好?

段暄:德班就非常暖和了。德班之前的广告片就是一帮人穿着大裤衩、大背心就在那跳来跳去的。

主持人:温差大吗?

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·