您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

科威尔斗士不屈雄心不死 为绿茵梦想宁舍生命

2010年06月20日08:25东方体育日报网我要评论(0)
字号:T|T

有些人或许注定一辈子都与锦标无缘,有些人或许一辈子都没有触摸到荣誉的衣襟。尽管如此,有些人还是愿意用自己十几年的浴血奋战,没有荣誉没关系,却是书写了一生的传奇。冯唐易老、李广难封,也许命运是不公平的,但他们是一群不屈的斗士,永远不向命运的波澜低头——科威尔,他就是这样一个斗士。

遥想少年当初,初到英伦,在利兹矛头初显,偶露峥嵘,转会红军,力撑红军脊梁,上演伊斯坦布尔奇迹。而如今,少年已老,三十而立的科威尔本想再大展宏图,却患上名为“自身免疫性肝炎”的疾病。这种病,其潜在的破坏性,能够摧毁人的肝细胞,从而制造生命危险。它无法彻底治愈,只能用医疗手段加以控制。对于梦想继续驰骋绿茵的科威尔而言,这当然是一道晴空霹雳。但是,永远不要低估一颗冠军的心,尤其不要小看一个一生为了梦想在绿茵战斗的男人的烈火雄心。要么放弃足球,要么放弃生命,科威尔毫不犹豫地选择了后者。他接过了最后一个确定前往南非的名额,做出了身披澳大利亚战袍继续战斗的决定。当年利物浦名帅香克利曾说:“足球不是生死,足球高于生死”,在常人看来只是一句玩笑戏谈,但对于受过红军精神洗礼的科威尔来说,这才是他生命的真谛。

6月19日,当他在球门前扬起手臂挡出那咆哮的皮球时,我不知道科威尔此时作何感想,那咆哮的足球仿佛在向他的足球信念挑战,当红牌在他的面前举起,命运也许再次嘲笑他的螳臂当车。但科威尔是个男人,一个足球的斗士和卫道士,这也许会是他这辈子最后一届世界杯的最后一场比赛,但科威尔没有心,没有难过,他很坚强的走下了场,心中虽有怨恨,但对于他而言,这一切的一切都已经是幻梦般的奇迹,即使这个梦只做了25分钟。

套用某部著名电影的台词来形容科威尔。留下,他可能会死;离开,他就能活着,至少是能再活一段时间。但是,他却宁愿拿这些苟延残喘的日子,去换一个机会,就一个机会,他要站在南非的足球场上,告诉全世界:也许老天可以夺走他的生命,但永远夺不走一个男人心中的绿茵梦想!

(东体在线 滕飞)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·