您所在的位置:南非世界杯 > 前线直击 > 火线传真 > 正文

段暄:防守至上世界杯观赏性差 艺术足球将死

2010年06月20日08:06腾讯体育沈洪我要评论(0)
字号:T|T

段暄:防守至上世界杯观赏性差 艺术足球将死

段暄手捧QQ公仔 (点击查看更多图片

腾讯体育约翰内斯堡6月19日讯(特派记者 沈洪)约堡时间6月18日夜,央视著名解说段暄回到驻地大本营。近一周的时间,他从比勒陀利亚到勒斯滕堡到开普敦、德班、伊丽莎白港,解说了诸多场比赛。西班牙瑞士荷兰日本等冷门的爆出,“冷门王”段暄怎么看?归因于天气还是其它?段暄做客本期《南非暄传语》,畅聊南非冬天和本届世界杯冷门。

称自己“像大篷车走了一圈球场和城市”的段暄介绍说,最冷的是北部的比勒陀利亚和约堡,最低气温零下10°。“其它城市的温度,像德班是最暖和的,因为它是在印度洋畔。伊丽莎白港和开普敦还是挺冷的。但这种冷可能和约堡的冷不一样,约堡是属于大陆性的气候,到晚上干冷干冷,开普敦是湿冷湿冷,开普敦应该是地中海式的气候,到了冬天不停地在下雨。”

但段暄认为,南非各地天气差异,只是影响球队发挥的部分因素。更为重要的,是近几年世界足球发展的趋势,防守足球越来越占上风。“因为我在现场说西班牙打瑞士队的比赛中,我相信赛后很多的专家也会说西班牙这点没有打好,那点没有打好。但是我也在反思那场球,你说西班牙打得真不好吗?将近24脚的射门,也获得了一些机会。它不是说打得不好,只能说现在托雷斯可能有一些影响,所以说在进攻手段上可能没有那么丰富。但是那场球我不认为西班牙打得不好,这就说明现在克鲁伊夫他们一直所倡导的“艺术足球”在现代足球的舞台上很难生存。”

据段暄近十年的观察,教练员在防守上下的心思远远要比进攻上下的心思要大得多,以至于现在这种防守足球有点压攻势足球。“在这届世界杯上大家可能看到了过去我们印象中艺术足球和进攻足球的代表球队,比如说荷兰队、巴西队,好像也没有像过去那样那么追求比赛观赏性了。”

像西多夫、小罗这种球员在世界上越来越少了,他们的针对性更强,侵略性更强。段暄说,“现在像齐达内、里克尔梅这种中场大师型的、控球型的,像普拉蒂尼包括马拉多纳这种球风很优雅的绅士,你会发现在足球比赛里面都得是像斯内德这样的,进攻组织者也得是像斯内德这样的,像卡卡这样的,进攻组织者也需要是战士,也需要去防守,也需要在反击的时候你要有足够的力量,足够的速度,而且要讲究一脚传球。你回头看国际米兰在刚刚这个赛季之所以能够成功实际上也是这样,这是现在足球发展的一个趋势,你不好说它不好,但是起码从观赏的角度来说,像克鲁伊夫这样的完美主义者,这种追求进攻的大师,他看到这种局面他一定会觉得是比较遗憾的。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:nickel xue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·