您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

三届世界杯铸就不朽传奇 丹麦老将为大赛而生

2010年06月20日07:50腾讯体育terry我要评论(0)
字号:T|T

三届世界杯铸就不朽传奇 丹麦老将为大赛而生

35岁的约根森依然是拼命三郎

腾讯体育讯 假如记忆可以移植,资深丹麦球迷一定渴望身临其境地体味98年法兰西之夏约根森带给世界的华彩乐章。12年过去了,前紫百合功勋老臣的脸上已经刻上了岁月的痕迹。这是35岁的约根森第三次代表丹麦队参加世界杯,和曼联传奇吉格斯一样他在球队的角色已经发生了实质性的转变,而不变的则是那颗永远年轻并充满战斗精神的心。

和非洲雄狮喀麦隆这场事关球队出线命运的生死战,奥尔森继续派遣老将约根森出场,后者和C-鲍尔森组成中场双后腰的防守屏障。随着年龄的增大、竞技状态的下滑,约根森已经不能像以前那样在边路肆意地展现自己的进攻才华了。然而身穿10号战袍的铁血斗士深知球队需要他,和踢自己喜欢的位置相比为球队镇守中路防线才是约根森这名迟暮英雄的天职。

将约根森放在后腰这个极其关键的位置上,可见主教练奥尔森对于爱徒的信任。在佛罗伦萨职业生涯的末期,约根森就展现了自己多面手的特质。在紫百合右后卫紧缺的那个时期,约根森甚至被安排到这个和他几乎不沾边的位置上,然而适应能力极强的丹麦人随后的表现则另人刮目相看。

大赛经验丰富的约根森在丹麦队的战术体系当中起到了非常关键的作用,然而他相对吃紧的体能储备是奥尔森最担心的。本场比赛进行到第44分钟,在后场拿球的约根森本来想将皮球回传给后卫队员,然而可能是上半场体能消耗过大他的回传球稍显无力。皮球在行进中被喀麦隆队员截获,好在最后埃托奥没有追上队友的传球,否则约根森极有可能酿成大祸。

明察秋毫的奥尔森意识到了潜在的危机,下半场一开始他就用延森换下了体能欠佳的约根森。虽然被提前换下,然而腾讯数据分析大师赛后的技术统计则表明约根森在上半场的45钟时间里的表现依然可圈可点。作为防守型后腰,约根森铲球3次、阻截1次、9次预判拦截并有2次解围;24次传球成功19次,4次争顶头球成功。

奥尔森重用约根森的另一个原因就是后者在关键时刻所起的作用,98年世界杯1/4决赛丹麦面对卫冕冠军巴西,约根森开场不久就打进了他的世界杯处子球。虽然北欧海盗最终2:3惜败桑巴军团,约根森天生为大场面而生的特质还是展现了出来。08/09赛季意甲联赛数第二轮,在和莱切队的关键比赛中正是约根森在第90分钟时为佛罗伦萨扳平比分,从而将紫百合送入下赛季的欧冠赛场。

三届世界杯铸就了约根森不朽的传奇,在接下来的南非世界杯旅程中他将继续扮演丹麦关键球员的角色。即使丹麦遗憾地过早离开世界杯的舞台,我们依然要向约根森致以最诚挚的祝福,因为他的职业精神以及非凡的人格魅力(Adrian)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·