您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

扬子晚报:阿内尔卡辱骂主帅被逐 看法国内讧

2010年06月20日07:30扬子晚报黄启元 许凯我要评论(0)
字号:T|T

扬子晚报:阿内尔卡辱骂主帅被逐 看法国内讧

扬子晚报:阿内尔卡辱骂主帅被逐 看法国内讧

阿内尔卡不屑多梅内克。CFP供图

  法国当地时间19日,与法国国家队关系极深的法国《队报》爆出独家猛料:在法国队0:2负于墨西哥队的比赛中,法国队主力前锋阿内尔卡中场休息时,竟在更衣室里,用恶毒语言当众辱骂法国队主帅多梅内克。

  昨天,法国足协经调查,证实了事件的真实性,并对阿内尔卡作出了驱逐出法国队的惩罚。

  阿内尔卡辱骂多梅内克

  法国对阵墨西哥的下半场,当阿内尔卡被主教练多梅内克换下时,法国球迷拍手叫好,利扎拉祖甚至表示多梅内克该更早将他换下,因为“他简直就是在禁区内外散步,没有丝毫战斗的欲望”。

  事实上,蓝军主帅的换人调整并非出于主动,原本,他打算再给阿内尔卡一点证明自己的时间,但更衣室内的骇人一幕,让多梅内克改变了主意——

  中场休息,蓝军更衣室内气氛抑郁。多梅内克在做战术的安排和叮嘱,谈到阿内尔卡时,多帅表示阿内尔卡“呆在禁区内的时间太少”,“不应该违背战术纪律四处乱跑”,态度虽然严厉,但言辞足够尊重,多梅内克在失望之余并没有忘记说话时的礼貌,然而当他向阿内尔卡做出若再不改善将有可能被换下场的威胁时,得到的是切尔西前锋的恐怖回击:“VA TE FAIRE ENCULER.SALE FILS DE PUTE !”

  后一句的意思是“肮脏的婊子养的”,关于前一句,请原谅笔者不做出直译,许多法国媒体在报道阿内尔卡的原话时,对于ENCULER这个流氓词汇都采用了用“***”替代的方式。多梅内克被完全震惊,蓝军主帅随后表示,“你下场”,并让助教叫回正在热身的吉尼亚克准备登场,阿内尔卡答道:“OUAIS,C’EST CA……(好吧,好吧)。”

  随后的一幕非常少见,历来在中场休息过后比球员晚几分钟出场的多梅内克,竟然先于球员回到球场,他已经完全被阿内尔卡的辱骂击。而在比赛之后接受TF1采访时,历来健谈的蓝军主帅结结巴巴,语无伦次,多次使用“我找不到合适的词汇”这样的话来搪塞记者的提问。更衣室内,球员们在洗澡,阿内尔卡一脸灿烂的微笑——挑逗性的微笑,“哈哈,关——我——鸟——事!”

  法国足协开除阿内尔卡

  《队报》的爆料引起了法国足协的高度重视,法国足协副主席克里斯蒂在周六透露,如果证实事件是真的,那么阿内尔卡肯定会被踢出法国国家队。

  他说:“如果阿内尔卡真的说过我们听到的那些脏话,那么他不需要再留在南非做任何事情了。”

  经调查,法国足协证实,阿内尔卡怒骂多梅内克的事件属实。北京时间昨晚,法国足协对阿内尔卡作出了严厉处罚,将其驱逐出国家队。

  本届世界杯,法国一直都问题多多,从亨利手球冤杀爱尔兰晋级开始,法国就一直传出坏消息,加拉不满埃夫拉当队长,马卢达不满首战沦为替补,围绕法国的几乎全部都是不利传闻。

  四分五裂的法国更衣室

  法国队乱到什么地步?更衣室中帮派林立,四分五裂,队员之间相互抱怨,相互冷战,相互打小报告,相互直接对骂都算不上什么,法国队的队员甚至将彼此的矛盾直接带到了场上。对阵乌拉圭队,明知自己越位的阿内尔卡一定要“拦”下传给里贝里的球;反过来,面对墨西哥队,里贝里就“投桃报李”,宁肯自己把球带进人堆也绝不传给阿内尔卡。

  由于历史、出身、效力俱乐部等多重原因,法国队的更衣室从来不是铁板一块,即便是1998年夺得世界杯冠军的那支队伍中,亨利、特雷泽盖等年轻人和杜加里、吉瓦什等老家伙也曾经闹得不可开交。只不过,不断的胜利暂时掩盖了矛盾。

  盘点法国队内部斗争

  他们没有拉帮结派,他们不可能拉帮结派,因为他们都自成一派。

  如今的法国队,其内部充斥着形形色色的各种矛盾。球员和教练似乎都把主要精力放在了与同胞的斗争上,与对手之间的较量倒是可以被摆在次要位置上。

  加拉VS埃夫拉

  曾在阿森纳担任过队长的加拉,原本希望能在国家队继续担任这一职务。但是多梅内克却选择将队长袖标交给了来自曼联的埃夫拉。对于这一任命,加拉感到十分不服气,因此宣布在世界杯期间拒绝任何采访。至于这两位后防大将之间的貌合神离,自然也会影响到球队防线的默契程度。

  埃夫拉VS马卢达

  作为球队的左边后卫,埃夫拉经常会插上参与助攻,所以他要求出现在左前卫位置上的马卢达积极为自己补位,可后者却对此存在着不同的看法。在首轮小组赛前一次训练的过程中,他们两人因此发生了激烈争吵,埃夫拉指责对方并没有遵守战术纪律,而马卢达却根本不同意这个观点。结果在训练无法继续进行的情况下,多梅内克表示自己站在埃夫拉一边,而这反过来又造成了主教练与马卢达之间的不和。

  亨利VS多梅内克

  早在德国世界杯的预选赛期间,亨利就曾认为自己应该成为球队的绝对核心,结果多梅内克却召回了他的老对头齐达内。到了本届世界杯期间,虽然齐达内早已宣布退役,但亨利与多梅内克之间的关系并没能获得任何修补。在征战预选赛期间,亨利曾有过当面顶撞主教练的行为。

  阿比达尔VS埃夫拉

  在左边后卫这个位置上,法国队同时拥有阿比达尔和埃夫拉这两位优秀人选,在多梅内克那里,为了将主力位置留给自己的“嫡系”埃夫拉,居然将阿比达尔安排在了中后卫的位置上。对于这一安排,阿比达尔曾多次表现出不满情绪。结果在与墨西哥队的这场比赛中,阿比达尔果然成为球队后防线上的最大隐患。

  马卢达VS阿内尔卡、亨利、里贝里

  在热身赛输给中国队之后,马卢达针对《世界新闻报》大谈自己对队友的不满。他表示自己在切尔西踢球时,无论出现在球场的左边还是右边,都会有其他队友及时进行补位。但是在法国队,却并没有其他的中前场球员愿意来填补空缺。虽然他并没有对此进行具体的点名,但据法国媒体的分析,马卢达所针对的对象主要是阿内尔卡、亨利和里贝里。

  里贝里VS阿内尔卡

  里贝里成名于马赛,阿内尔卡则是从巴黎圣日耳曼起步,在法国国内,这两家俱乐部相互视对方为死敌。这样一种敌对的情绪,似乎也影响到了里贝里与阿内尔卡之间的关系。

  里昂帮VS阿森纳帮

  在球队的后防线上,加拉和萨尼亚同样来自于阿森纳,两人在训练中也总是聚在一起,被视为法国队内“阿森纳帮”的核心成员。而在中场位置上,图拉朗戈武则出自于里昂,再加上当年曾经效力于里昂的阿比达尔,他们三人则形成了一个被称为“里昂帮”的小团体,平时无论在训练还是生活中都刻意保持与“阿森纳帮”之间的距离。这种对立情绪甚至还波及到了家属那里,就连在现场观看比赛时,这些球员的妻子或女友也会按照派别各自坐在不同的位置上。

[责任编辑:石晶]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·