您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

日本末轮打平即可出线 需避免国足式杯具重演

2010年06月20日07:27腾讯体育kerlon我要评论(0)
字号:T|T

日本末轮打平即可出线 需避免国足式杯具重演

丹麦主帅:还差一个球

腾讯体育讯 喀麦隆1-2不敌丹麦,诞生了本届世界杯两个第一:非洲雄狮成为第一个出局的球队,荷兰也成为了第一个出线的球队。而丹麦和日本,将为E组剩下的一个晋级名额在末轮展开血拼,相对来说,日本掌握着出线的主动权,因为他们只要战平丹麦就可以晋级16强。

日本在荷兰的比赛中展现出了很高的战术素养,甚至在比赛最后时刻,冈崎慎司还有扳平比分的机会,冈田武史的球队打出了一场完美的比赛,唯一欠缺的,就是进球的运气。在稍晚时候结束的另一场比赛中,丹麦2-1逆转喀麦隆,北欧海盗的魔幻双翼给人们留下了深刻的印象,一场逆转胜让他们士气空前高涨。

打平即可出线。这在小组赛上,是最美好其实也是最危险的一种状态。日本队现在的处境就和当年中国队冲击1986年墨西哥世界杯时很像,1985年5月19日,中国队只要在预选赛最后一场比赛中主场战平香港,就可以昂首进军墨西哥世界杯,但中国却竟然以1-2输给香港,制造了著名的“5.19惨案”。

打平即可出线,会让球队不自觉的背上保守的包袱,脑子里有个声音会一直提醒,“保守点,再保守点”,因此在技战术的应用,和场面上都会比较难看。如何克服这种心理,需要教练和球员达成一个共识,那就是:只有战胜对手才是最可靠的。

日本现在就面临着这样一个严峻的考验,要实现他们进四强的目标,丹麦是必须要跨过的一道坎,日本国内媒体也已经为这场比赛定下基本基调,《共同通讯社》就称:“0-1惜败荷兰后,日本将与丹麦展开最终决战”。日本媒体显然不希望球队抱着平局出线的侥幸心态来和北欧巨人打最后的决战。

冈田武史当然也明白,平局出线一不注意就会变成出不了线的杯具。他提醒球队必须要打起精神,“和丹麦的比赛我们必须取胜,这没有什么可说的,他们是一支强大和团结的队伍,如果我们的目的只想要保住一场平局,那么我们可能会失去进取的动力。”

与冈田武史的担忧相比,丹麦主帅奥尔森也在为球队没能攻进第三个球而失望,托马森本有机会将比分扩大为3-1,这样丹麦在净胜球上就和日本平起平坐,他说:“我不断向场上球员示意我们还缺少一个进球,可是球场太吵了,他们很久都没有意识到我们的处境。我不希望我们到最后会因为今天缺少一个进球而受到惩罚。”

(kerlon)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·