您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

喀麦隆兽化只因一人登场 若早用何致两败出局

2010年06月20日06:33腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

喀麦隆兽化只因一人登场 若早用何致两败出局

宋一上场就成为了中场核心

腾讯体育讯 北京时间20日凌晨,2010年南非世界杯诞生了第一支出局球队,喀麦隆队1:2不敌丹麦队,继8年前的2002年韩日世界杯后再次小组赛即惨遭淘汰。

若论非洲雄狮打道回府归咎于谁,首罪之臣当属主帅勒冈。正是由于他在首场与日本的比赛当中莫名其妙的变阵导致最终输球,喀麦隆如今还不会落到如此这步田地。而这场变阵的直接后果便是年仅19岁的沙尔克04后腰马蒂普取代了阿森纳主力亚历山大-宋坐镇中路。这个年轻的90后小将缺乏经验,无力控制中场被认为是球队首战失利的重要原因,而为了让宋等球员回归球队主力阵容,赛后更是发生了“兵谏门”事件。

最终勒冈做出了妥协,上场比赛牺牲于权力斗争游戏的宋重回主力阵容。宋的回归效果可谓显著,有他坐镇后防身前,形成中前场的第一道铁闸,喀麦隆人攻的舒心,守的安心,因为才敢开场便掀起一浪浪的攻势并迅速取得入球。

虽然宋与这粒进球没有直接干系,但他牢牢占据中路,发挥其防守覆盖面积大的特点,并在丢球后于前场展开积极反抢,上半时,正是他在一分钟内连续两次断下罗梅达尔与西蒙-波尔森的皮球,第一时间瓦解了对手的反击。正是有了宋的带动,喀麦隆中前场球员一改上场比赛松散的表现,纷纷开始了前场紧逼防守,埃托奥的进球也正得益于此。

亚历山大-宋本赛季在阿森纳的成长有目共睹,这也是媒体为他没能在首战出场鸣不平等原因。遥想当年宋初到伦敦投奔温格帐下,实乃一届莽夫,未经雕琢,被中国枪手球迷戏称为“宇宙帝”,以讽刺其与期望值相去甚远的表现。然而经历了在查尔顿的租借期后,宋逐渐适应了英超的节奏,增长了信心,更细心打磨自己的技术,渐渐由一个糙哥变成了具有技术含量的妖腰。

回归阿森纳的宋正值弗拉米尼离开枪手之际,温格对他也信任有加,委以他主力重任,而22岁的喀麦隆后腰成功地坐稳的先发,而且也本赛季完成了从“丑小鸭”到“天鹅”的华丽转身,成为阿森纳中场最不可缺少的一环。而在群英备至攻击手成群的枪手中场,只有他专职防守,成为了法布雷加斯的最佳拍档。

2010年年初,宋应召随喀麦隆队出征安哥拉非洲杯,温格在中场排兵布阵上立刻感到捉襟见肘,甚至比小法缺席更令他头疼。宋回归球队后,由于中卫表现不佳,他又不得不接受教授安排改打中后卫,真正成为了中后场万金油。温格看在眼中记在心里,一纸5年长约回报宋的忠恳。

而在本场比赛当中,宋依然司职他熟悉的后腰,依然满场飞奔,任劳任怨,看似不显山不露水,却以一人之力支撑起埃托奥、埃马纳等人组成的攻击群的后盾。而两粒失球也与宋并没有直接关系,第42分钟他更是地堵抢眼将托马森的必进球化解。

第74分钟,宋贡献了本场比赛他第一次,也是唯一一次射门,这时喀麦隆人已经1:2落后。宋开始不断前插,与队友积极寻求配合。但喀麦隆毕竟不是阿森纳,难以形成默契而流畅的配合,最终他也只能无功而返。虽然没能挽救球队,但本场比赛他的表现问心无愧,这等于向主帅勒冈狠狠的抽了一记耳光。

试想一下,若非勒冈首轮执意罢黜宋,喀麦隆人绝不会中场失控,反而会加强拼抢来争取更多的控球,日本中场的压力将会陡然加大,谁先进球,胜负如何还很难预料。

很遗憾,宋的世界杯处子秀在球队失利与出局中结束,最后一轮勒冈是否还会让他继续登场亦未可知。可即便就此告别南非,宋的前路依然广阔,而“宇宙帝”的绰号也早已不带有贬义,而是带着枪手球迷对宋寄予的殷切希望。

(念洲)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·