您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

丹麦51球神锋传奇还是老朽 2年半球荒怎成第1

2010年06月20日06:26腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

丹麦51球神锋传奇还是老朽 2年半球荒怎成第1

托马斯错过了成为历史第一的机会

腾讯体育讯 老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。曹操的这首千古名句被后人用来赞誉那些能够为集体继续发挥余热的老将。北欧海盗逆转取胜非洲雄狮的这场精彩对弈中,两次浪费绝佳进球机会的托马森则体味到了“廉颇老矣”的辛酸,前米兰球星也因此遗憾地错过了登上丹麦国家队历史最佳射手神坛的机会。

佩戴队长袖标的托马森在丹麦国家队拥有极高的声望,和喀麦隆的生死之战主教练奥尔森也选择信任这位沙场老将。本场比赛之前,托马森在代表丹麦国家队参加的109场正式比赛中已经贡献了51粒进球,和丹麦历史最佳射手涅尔森的进球纪录只有1球之差。在这种背景下,丹麦队的后辈们甘愿为队长做嫁衣以帮助他实现这一伟大的目标。

比赛进行到第19分钟,托马森第一次被电视镜头聚焦。雅各布森在右边路得球后果断将皮球横穿至禁区,中路包抄的托马森在喀麦隆后卫恩库鲁的紧逼防守下没有及时出脚铲射。雅各布森的传球非常舒服,如果在鼎盛时期托马森很容易就能完成这次难得不大的向前铲射动作。

喀麦隆队的左路防守存在着明显的漏洞,热刺边卫埃科托身后的空间很大。比赛来到第41分钟丹麦队打出快速反击,罗梅达尔像一把利刃一样直插喀麦隆禁区。在巧妙地一扣晃过对方后卫后,罗梅达尔无私地将球回传给无人盯防的托马森。在几乎面对空门的情况下托马森竟然将皮球打在了对方后卫巴松的身上,随后他的补射也高出了横梁。

无独有偶,比赛进行到第70分钟时托马森再次获得追平涅尔森进球纪录的绝佳机会。这一次为他献上助攻的又是无私的罗梅达尔,后者精妙地反越位成功后将皮球近距离敲给托马森,这一次前米兰射手又一次辜负了队友的好意,喀麦隆门将苏莱曼诺轻松化解了这记角度偏正的打门。

连续两次没有穿上队友做的嫁衣,托马森的自信心受到了很大的打击。比赛第81分钟托马森在禁区前接到队友妙传后没有及时突入禁区射门,而是在对方后卫站稳脚跟后将皮球回做给本特纳,在机会不好的情况下阿森纳前锋的射门也显得绵软无力。场边的奥尔森终于忍无可忍,电视镜头清晰地扑捉到了丹麦主教练在这次进攻结束后向托马森大声咆哮的画面。

根据腾讯数据分析大师赛后的技术统计数据,托马森本场比赛一共完成了3次射门。虽然都射中了门框范围内,然而两次浪费绝佳机会对于一名禁区杀手来说就是不及格的表现。年事渐高的托马森在身体对抗以及争抢头球方面也处于劣势, 6次对抗失败并只有1次成功地争顶到头球。

战胜喀麦隆之后,北欧海盗在将非洲雄狮送回家的同时也为小组出线奠定了坚实的基础。然而下场和日本队的比赛只有取胜才能确保进入淘汰赛,考虑到本场比赛托马森糟糕的表现,奥尔森在下一场和日本队的天王山战役中极有可能将丹麦队长放在替补席上。

本场比赛托马森的糟糕状态是他近几年来在国家队持续低迷的一个缩影,前米兰神射手的国家队进球荒已经持续了2年多,上一次托马森为丹麦队建功还得上溯到2008年2月6日。在那场丹麦对斯洛文尼亚的比赛中托马森罚进了一粒点球,此后他就和国家队进球绝了缘。

如果丹麦队在最后一场和日本的小组赛中有任何闪失,即将年满34岁的托马森很有可能将失去超越涅尔森成为丹麦历史最佳射手的机会。如果真是那样,前米兰球星一定会为自己在这场比赛中错失两次必进球机会而遗憾终生。(Adrian)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·