您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

巨星红牌揭世界杯百年铁律 只信胜者不信眼泪

2010年06月20日06:11腾讯体育Cuchu我要评论(0)
字号:T|T

巨星红牌揭世界杯百年铁律 只信胜者不信眼泪

科威尔迈不过世界杯百年命题

腾讯体育讯 一将功成万骨枯,绿茵场不相信眼泪,只承认赢家,科威尔再次体会到了这颠簸不破的至理。罗塞蒂略带严苛的红牌,几乎提前终结了澳大利亚多年头号球星最后一届的世界杯,也让足球的残酷性再次烙下一笔。

百年光阴,转瞬即过,铅华洗尽。历史上诞生过多少绿茵传奇、枭雄豪杰,但真正筑碑立传者,寥寥无几。这里是时势造英雄的热土,却也批量生产着各式各样的惨剧、压抑、崩溃。几乎每一个功成名就的巨星,所走过的路无一不是踩着别人的尸体、欣赏着落寞的背影一步步通向封神台。

贝克汉姆是英格兰第一偶像,然令他名噪天下妇孺皆知的开端,却是1998年的那张红牌,万人迷些微的小性子,终让他付出在老家三年抬不起头的代价,直到01年那记世纪任意球降生。但同样的,这张红牌也葬送了那支在96年欧锦赛杀入半决赛、被誉为1966年之后最好的一届英格兰队。

从小贝红牌上受益的阿根廷,后一战荷兰立马重蹈覆辙,奥特加不冷静地头顶范德萨,其实从任何角度都能看出荷兰门将做戏成分并不逊色西蒙尼多少,但小毛驴愣是中招。阿根廷指挥官的糊涂,铺垫了冰王子博格坎普的华美剑舞。奥特加的前辈、上一届阿根廷10号马拉多纳,同样曾因禁药让雷东多巴蒂等队友欲哭无泪。1994年阿根廷本形势大好,奈何球王的尿液却掩盖不住曾经的恶习,悔不当初?

犯错的巨星,与感天动地的泪水,仿佛总是与生俱来地般配。巴乔毕生逃不过的梦魇,则是1994年那脚射飞的点球,任凭他生涯罚中过109个点球,却在最关键一球上犯错,于是技术大师变身忧郁王子,一系列荣耀与而后的救赎,都挽不回那一次心灵的掏空。

世界杯是场没有硝烟的战争,结局总不外成王败寇。这些典故如今我们说来如数家珍,并以此称为足球的魅力而津津乐道,其实50年、一百年后的后辈,也许根本无几人知晓巴乔小贝是谁,他们所能看到的,还是98年的齐达内与法国逆势登顶,02年的巴西与3R勇冠三军,06年意大利的铁壁防御。

登上金字塔顶尖者总是少数,更多是埋骨于此的垫脚石。贝利马拉多纳固然靠世界杯扬名宇内,而贝肯鲍尔之所以40年声名不坠,也盖因其球员教练时代率德国两度夺冠。克鲁伊夫、济科、普拉蒂尼等传奇之所以名望不及三巨头,也是沙场浴血可命运弄人,始终距离巅峰差之一步,无法封王称圣。这是足球历史的遗憾,也是残酷的现实。

(Cuchu)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·