您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

人民网:罗梅达尔——刹那间的“返老还童”

2010年06月20日05:56人民网-体育频道洛奇我要评论(0)
字号:T|T

人民网体育北京6月20日电 丹麦队在南非世界杯总有些点儿背;首场后卫鲍尔森就拔得头筹,不过是进的自家大门。次轮又被非洲烈炮埃托奥找到了破门的快感。要命关头,曾经在2004年欧洲杯威力无限的老家伙们再次成为了中流砥柱。他们用实际行动回报着老帅奥尔森不渝的信任,曾经的边翼快刀罗梅达尔更是首当其冲。

他在右边路飞快的速度将喀麦隆的后防线冲得七零八落,闪电般疾速的前插传球和手术刀般精确的变相抽射,让喀麦隆主帅勒冈的表情像中了麻醉枪。也许,那个无所不能的飞毛腿只停留在人们6年前的回忆中。当他渐渐回归曾成就自己的小联赛,淡出人们的视野后,许多人都误以为他销声匿迹了。事实是,他就如同被雪藏的飞刀,一旦甩出去,照样锋利逼人。

现年32岁的罗梅达尔出生在一个运动世家,父母都是田径运动员。自小热爱足球的他继承了父母过人的身体素质,在足球场上的突破犀利无比,仿佛是个天生的边锋。进入青年队后,他很快被选入丹麦19岁以下国家男足。自此,他成了国家队的必备人选。遗憾的是,由于始终没有在顶级豪门效力的经历,大多数人看他的比赛都要通过欧洲杯、世界杯这样的大赛。因此,如果在大赛上表现平淡,罗梅达尔很有可能在被人记住前,已被遗忘了。幸运的是,他从没让人失望过,多次扮演了丹麦队的救世主。

奥尔森执教丹麦队10年,一直坚持用人不疑的原则。罗梅达尔和同时代的格伦夏尔、托马斯也几乎就跟了这位老帅10年。教练的大脑随着岁月的流逝而愈发聪颖,运动员的双腿则会变得老迈。本届世界杯,许多人都认为奥尔森再度懈“老年双翼”出征是一大败笔。但奥尔森坚信,千金难买是默契。共事10载,罗梅达尔当然知道教练需要什么。于是,在不得不年轻一把的时刻,他几乎凭一击之力,改写了故事的情节。比赛结束后,满头大汗的罗梅达尔似乎心有不甘——只差一个净胜球,这最后的光亮就能照亮丹麦队的前途。他也许在自嘲,假如这不是返老还童,假如我真的还那么年轻……(洛奇)

(人民网-体育频道)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·