您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 名家评球 > 正文

陈亦明:战术失误锋线无力 喀麦隆人应该出局

2010年06月20日05:50腾讯体育李罡我要评论(0)
字号:T|T

[导读]北京时间6月20日02:30,嘉宾陈亦明、谢峰做客《名家评球》,与腾讯网友共赏南非世界杯加纳与澳大利亚之战。喀麦隆队遭遇逆转,被淘汰出局,腾讯特约评论员陈亦明认为喀麦隆出局是咎由自取。

随着荷兰人欢庆自己小组出线,喀麦隆队只能流下懊悔的眼泪。作为被球迷们寄予厚望的非洲“六连星”之一,喀麦隆用自己温吞水一样的表现化作南非世界杯上一颗匆匆来去的流星,成为32强中第一支“被告别”的球队。

实际上,从亮相于南非的那一刻起,这支喀麦隆队就与提前出局的猜测紧密联系在了一起。与人们印象中那支组织严密、技术细腻、突破犀利、防守稳健的非洲雄狮相比,勒冈的这支队伍没有整体、没有配合、没有信心,甚至没有与对手抗争不到最后一刻不言放弃的勇气。人们看到的是面对日本队时那套路凌乱、步履蹒跚的攻防组织,是面对丹麦队时有勇无谋、一味蛮干的战术理念。尤其是面对丹麦队的比赛,埃托奥在第9分钟就为喀麦隆人取得了领先,而丹麦后卫们的低级失误此后依旧接二连三,可惜,门柱拒绝了埃托奥的梅开二度,而埃托奥的战友们除了为“非洲猎豹”输送炮弹,谁也不敢承担起带领喀麦隆继续向前的重任。当马拉多纳的传说被齐达内用一记头球撞得粉碎,这样只属于一个人的球队怎么可能走得更远?!

腾讯特约评论员陈亦明认为,正如埃托奥自己所说,喀麦隆人做到了团结一致,喀麦隆的球员们也很努力,但是所有的进攻终端全部交付给埃托奥的战术并不明智。而且,孤注一掷的搏命式的打法尽管在前场进攻中取得了效果,但是缺乏节奏变化使他们的后防线暴露在丹麦“三叉戟”罗梅达尔格伦夏尔本特纳的枪口之下。相比较来说,丹麦队表现出了更高一筹的整体战术素养,尽管很早就丢球、就处于被动,却始终没有慌乱,步步为营,终于拿下比赛。

在点评到两队锋线射手时,陈亦明表示:“今天应该特别赞扬罗梅达尔,首先是他给本特纳制造了很好的进球机会,把必进球送到本特纳身边,本特纳要做的就是伸脚然后庆祝;然后他又靠自己的力量,晃过马库恩,漂亮地踢进制胜球。他一个人就扛起了丹麦队的攻势,获得最佳当之无愧。反观喀麦隆队,除了埃托奥都不带射门靴,10号埃玛纳必进球都打不进去,而埃托奥自己老想单打独斗,单打独斗又过不去,特别是在进球后运气再不帮他,没办法,喀麦隆队只有出局”。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·