您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

喀麦隆死于1场兵变!埃托奥永远成不了齐达内

2010年06月20日05:33腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

喀麦隆死于1场兵变!埃托奥永远成不了齐达内

喀麦隆成也埃托奥,败也埃托奥

腾讯体育讯 2010年世界杯开赛前,世界主流媒体普遍看好非洲球队在本大陆取得成绩,而最大的希望又寄托在喀麦隆队身上。谁也没有想到,喀麦隆反而成了首支确定被淘汰出世界杯的球队。这也自然落下了疑问,喀麦隆队实力不弱,究竟为什么落到如此地步?内讧传闻中被认为是“球霸”的埃托奥,究竟是否应该承担责任呢?

首先,需要介绍一下,喀麦隆生死战前的“兵谏门”事件。在喀麦隆首战负于日本的比赛里,埃托奥被安排去打右路,结果两届三冠王得主表现极其低迷,喀麦隆全队踢的无比松散。赛后,埃托奥发怒了,他怒斥道:“我的整个职业生涯都始终在踢一个位置,也正是在这个位置上,我成为了喀麦隆历史最佳射手。我听从勒冈的调遣,他认为我在右路会使球队的进攻力更强,于是我照办。我像边锋一样内切,像边后卫一样防守,我竭尽所能与队友们配合,协助他们,但我们还是输了。以后?我仍会听他的安排,但如果我认为球队需要我进球,我会出现在中锋位置上……”

埃托奥公然抗拒教练,这自然惹来争议。随后,喀麦隆队出现了“兵谏事件”,埃托奥、宋等元老球员与主帅勒冈直接对话,要求勒冈调整首发阵容。“兵谏门”后,勒冈选择了某种程度的妥协,埃托奥重回中锋位置,宋也重回首发阵容。但即便如此,喀麦隆队依然输了。

不可否认,兵谏门事件,确实影响到了喀麦隆的战力。但是,需要指出一点:并非只要是“兵谏”,就是坏事。突出的例子就是2006年世界杯,齐达内等元老发动兵谏,结果法国队一路杀成了世界杯亚军。这就是一次成功的兵谏。

但问题是,喀麦隆队的兵谏,与法国的兵谏截然不同。法国当时有齐达内,那是一个不需要主教练,就可以把全队拧成一股绳的球员;相反,法国主帅多梅内克不具备驾驭球队的能力(齐达内退役后,法国4年的战绩足以证明这一点)。因此,这次兵谏,多梅内克将球队大权交予齐达内后,法国队反而因此而变得团结起来,球队的实力自然大为提升。

但喀麦隆呢?问题截然不同。危难时刻,埃托奥敢于承担责任,不怕一片骂声,他站出来发动兵谏,他想像2006年的齐达内一样,成为球队的领袖。但是,埃托奥并不具备在喀麦隆国家队一呼百应的号召力。这次兵谏并不能让喀麦隆队拧成一股绳。这才是问题关键。

据世界主流媒体披露,喀麦隆队内帮派林立,这些帮派,多以球员所在的部落为单位,牵涉到了政治、宗教等多个层面的问题,球员内部的矛盾根深蒂固,由来已久。球员们不可能因为一次兵谏,就尽释前嫌。球员们不可能因为埃托奥牌大、实力强、声望高,就完全服从于他的领导。

从今天的比赛可以看出,喀麦隆人不是不努力,不是不肯拼。可以说,今天出战的每个人,都已经拼尽全力。但是,球员们想法各自不同,思路各自不同,习惯各自不同。所以一帮球员出现在一起,固然各个卖力,但是整体阵型松散,防线被人一打就穿,彼此缺少保护,整体一盘散沙!埃托奥虽然用进球和门柱,证明自己确实有真本事,但球员们却未必愿意服从他。试想,埃玛纳,一个效力于西甲贝蒂斯的球员,都敢于站出来和埃托奥公然对立(注:今年非洲国家杯时期,关于两人互相不满的报道很多)。何况其他人呢?

无需过多指责埃托奥。埃托奥今天的表现,证明了他的才华。事实证明,喀麦隆队本就应该让埃托奥来打前锋而非边前卫;事实证明,到了生死时刻,喀麦隆队只有埃托奥一个人能够承担起进球重任,其他人不是把球打高就是朝对方身上轰!但这又如何?埃托奥身边很多人,因为部落、因为出身、因为宗教等种种原因,并不愿承认埃托奥是领袖。这,才是喀麦隆崩溃的关键。

在处理喀麦隆队内的问题上,主教练勒冈花了整整一年时间,也没有找到办法。据南非当地媒体透露:勒冈上任之初,曾希望依靠埃托奥打造球队,但随后他发现,埃托奥并不能把麾下所有球员团结在一起;随后,他又孤立埃托奥,希望用埃马纳所在的小集团,但埃马纳同样不行。勒冈在两大帮派之间难以取舍,年初的非洲杯上,勒冈麾下的喀麦隆几乎是打一场、换一批首发!到了后来,勒冈干脆启用大批听话的年轻人,可是即便如此,到了世界杯上,他还是因为一场兵谏,失去了对球队的绝对控制。

综上,喀麦隆的失利,归根结底在于队内失和、帮派林立。而作为教练的勒冈,没有能够安抚各种帮派,导致内部问题爆发,而一心想要站出来承担责任的埃托奥,虽然用进球兑现了自己的承诺,但却无力把所有队友团结在自己周围。

这证明,埃托奥不是齐达内。这个世界上,只有一个齐达内。

(冷雪)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·