您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

人民网:互不设防的对垒 非洲球队相继的败局

2010年06月20日04:58人民网-体育频道洛奇我要评论(0)
字号:T|T

人民网体育北京6月20日电 当丹麦喀麦隆以百米冲刺的速度做间隔,互相侵袭对手的大门时,貌似会出现高比分的平局。当最终的记分牌显示为2:1时,喀麦隆人没有了哭的力气,丹麦人皱起了眉头。“非洲雄狮”喀麦隆睡了90分钟,亢奋梦游了90分钟,成为了南非世界杯第一个出局的球队,也成为了本届世界杯第二支被逆转取胜的球队。而他们“效仿”的,是同样来自非洲的尼日利亚队。加上肆意挥霍机会的加纳队、基本出局的东道主南非队、即将出局的北非之狐阿尔及利亚队,非洲球队不断遭受着挫折,整体性差、职业素养低的弱点被不断放大。他们后脚跟着前脚,不断品尝自酿的苦酒,个中滋味只有自己明白。

丹麦队开场5老带6新,阵容搭配完全合理。丹麦队的长处和短板恰恰都在于老将——正是由于以托马斯、罗梅达尔格伦夏尔等身经百战的老将,丹麦队才敢和对手打心理战。失球后,丹麦队全线前压,无非是完全揣摩准了对手的思维方式。看到丹麦队出动,火力壮的喀麦隆队以为是“引蛇”得手,于是加速前进至对方禁区。这种战术正中丹麦队下怀,两边开始了不设防的对攻战。此后的场面煞是惹眼,丹麦老将罗梅达尔找到了昔日的自己,一传一射反败为胜。喀麦隆则依靠与整体脱钩的个人,在后方人手吃紧的丹麦城门前,上演有始无终的花拳秀脚。这反成就了丹麦老门神索伦森老夫聊发少年狂。

再说丹麦的短板,那就是俗的不能再俗的话——岁月不饶人。你大可以说罗梅达尔重塑自信,再返巅峰,可事实是再清楚不过的“回光返照”。托马斯能和对方的稚嫩后卫周旋着,等待队友的支援,却无力“模仿”AC米兰时期那个一剑封喉的自己。格伦夏尔的盘带动作依然娴熟,只是速率可以对半减。也正因为这样,丹麦可以取得胜利,却无法取得让自己长出一口气的胜利。假如比分是3:1,他们大可以在最后一战略微轻松地逼平日本,靠净胜球优势出线。可是,老家伙们实在没体力更上一层楼了。

比分显示,一个赢家,一个输家。现实情况是,一个已经注定的败局和一个潜在的、接踵而至的败局。赢家只有一个:靠这场球提前进军16强的荷兰人。一旦丹麦无法在日本身上全取三分,那么他们只是比喀麦隆晚订几天机票而已。非洲雄狮被北欧的海盗推下无底海洋,童话国度只能幻想安徒生来美化结局。(洛奇)

(人民网-体育频道)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·