您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

澳大利亚功勋一代齐作别 为黄金10年最后一战

2010年06月20日04:31腾讯体育Cuchu我要评论(0)
字号:T|T

澳大利亚功勋一代齐作别 为黄金10年最后一战

澳大利亚功勋一代齐作别

腾讯体育讯 如果国际足联不取消科威尔的红牌,这位澳大利亚足球的领军人物很可能告别这届世界杯。不过如果小组赛无法出线,随着科威尔步伐退出的,还有一大批功勋名将,整套首发阵容都得更换,几乎是宣布澳大利亚足球的黄金十年的结束。

科威尔当年的绝配搭档维杜卡,早已琴音已歇燕去楼空,但目前这支澳大利亚阵中,也不乏随这对双子星南征北战的知己兄弟。老队长尼尔,全程见证了球队过去十年的兴起、强大到走下坡路。球队阵中的英超帮,还包括头球王卡希尔,右路飞翼埃默顿和多年来的一号门将施瓦泽。来自意甲的格雷拉布雷西亚诺,也是中场重将。

这些三朝元老们,人人年纪都在30以上,个个最少参加过两届世界杯,帮助澳大利亚足球连续两届跻身世界杯决赛圈,同时也在联合会杯屡创佳绩,1997年拿到亚军,2001年踢到半决赛才打道回府。1996年、2000年与04年三次拿下澳大利亚国家杯。

对其他足球传统强豪而言,这点成就也许不值得一提,但对此前只有1974年晋级过决赛圈的“澳洲袋鼠”而言,十个32年重新进入世界杯,破天荒打入淘汰赛,客观上推动了这项世界第一运动在这个橄榄球、板球王国的普及推广。

1994年澳大利亚人如何输给马拉多纳已不足道哉,98年被伊朗斩于马下则有些出人意料,那是初出茅庐的科威尔维杜卡的才华让世界惊叹,尼尔也已坐镇后防,却在主场两球领先下被波斯来客连追两球负气出局。4年后,瘾君子博斯尼奇离队,但埃默顿、施瓦泽等老臣相继入队,可惜袋鼠们又是晚节不保,首战取胜后次回合大败于乌拉圭,再次无缘韩日世界杯。

05年联合会杯折戟后,希丁克在澳大利亚队上任,悉心调教球队,将新丁老将们的潜力榨出,与乌拉圭再战附加赛,互射十二码后终于胜出,这回立功扳平的是在青年队横扫布雷西亚诺。最终卡希尔科威尔立功最后10分钟连入三球斩落日本,与克罗地亚生死战遭遇误判后希家军仍历史性闯入16强。若非科威尔因无法出场,大有机会击败少一人勉力支撑的意大利队。

科威尔、尼尔、卡希尔、埃默顿、格雷拉、布雷西亚诺、施瓦泽,甚至格雷拉、肯尼迪,一个个金光熠熠的名字,伴随着澳大利亚足球强大兴盛的10年,只是英雄也有迟暮时。南非世界杯头两战一平一负,小组出线形势岌岌可危,末战需击败塞尔维亚方有一线生机。为职业生涯最后的荣耀,老兵们将拼到最后流尽一滴血。

但对澳大利亚足球而言,换血已到了迫在眉睫的时候。本届维尔贝克的国家队,平均年龄28.4岁,32强中排名第二,仅次于巴西,首发阵容更是高达31.5岁,说明球队缺乏新鲜血液,唯有靠老臣支撑,维尔贝克只能用“经验胜过腿脚”来搪塞媒体的质疑。

《澳大利亚人报》评论员盖特早就指出了自己的忧虑:“这些黄金一代的球员都将退役,足球项目在澳大利亚恐后继无人。”未来若是来自中超、J联赛以及澳洲本土联赛的球员比例增加,也意味着这支球队即便在亚洲也将缺乏竞争力,革新,势在必行。

(Cuchu)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·