您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

喀麦隆20年难破悲剧命运 两因素为难非洲六强

2010年06月20日04:30腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

喀麦隆20年难破悲剧命运 两因素为难非洲六强

喀麦隆之梦再次破碎

腾讯体育讯 大力神杯首度光临非洲大陆,贝肯鲍尔押宝主场作战的非洲球队,“至少有一支非洲球队进入半决赛”,贝利的“乌鸦嘴”更犀利,“非洲球队将与巴西会师决赛”,但小组赛第二轮尚未结束,尼日利亚南非阿尔及利亚几近出局,喀麦隆更是两战皆负成为本届世界杯首支被淘汰的球队,科特迪瓦则面临恐被葡萄牙、巴西联手“潜规则”的尴尬处境,只有加纳的“青年军”苦撑非洲荣耀!

东道主的身份让南非为外界看好,南非总统祖马更是视夺冠为“南非男孩”的目标,未曾想先是落入“死亡之组”,继而主裁严格执法,东道主优势荡然无存,揭幕战战平墨西哥、次役被乌拉圭三球血洗,两战仅得一分,末战乌拉圭、墨西哥如“默契”战平,南非就将创造东道主世界杯历史上首次无缘淘汰赛的“奇迹”!

“非洲雄鹰”世预赛最后一轮拜突尼斯输球才双重逆转出线,3月份选定拉格贝克出任国家队教头,核心米格尔临阵退,世界杯尚未开打已是“哀鸿一片”,小组赛前两轮连负阿根廷希腊,末战不过是“打酱油”而已。阿尔及利亚世预赛附加赛“火并”埃及惊险晋级,人称“小齐达内”的梅格尼因左膝伤重退出,齐亚尼、贝勒哈吉、叶布达(朴茨茅斯中场因伤错过本季足总杯决赛),锋线人人“伤筋动骨”,2战无一进球毫不意外,末战死拼“山姆大叔”,自然前景堪忧。

非洲诸强中,以加纳“青年军”表现最为抢眼,临阵伤了核心兼精神领袖埃辛,阿皮亚两个赛季“修修补补”状态自难保证,本届世界杯平均年龄最低、没有大牌压阵的加纳却首战点杀塞尔维亚、次战逼平澳大利亚,极有可能继2006年世界杯后再度杀入淘汰赛;科特迪瓦实力如今冠绝非洲,一众主力均效力欧陆豪门,且攻击力堪称“恐怖”,却不幸继德国世界杯后再入有巴西、葡萄牙坐镇的“死亡之组”,偏偏德罗巴赛前为“空手道”所伤,首战葡萄牙勉强替补出阵,状态自然大打折扣,录得平局之外获得外界“防守体系严密”的褒奖,此战巴西乃决战,如不能战胜“桑巴军团”,极有可能面临末战获胜仍被淘汰的厄运。

“非洲雄狮”喀麦隆无需为伤病伤脑筋,内讧却让战斗力消耗殆尽。1994年(平瑞典,负于巴西,更是被俄罗斯血洗)、1998年(平奥地利、智利,负意大利)、2002年(胜沙特阿拉伯、平爱尔兰、负德国)均小组出局,喀麦隆的实力毋庸置疑,却总是被叫做“团结”的石头绊。勒冈的23名球员22人均效力欧陆球会,既有里戈贝特-宋、卡梅尼格雷米这样的“老臣子”,也有埃托奥这样的领军人物,老中青合理搭配且难得没有遭遇伤病袭扰,却再次闹出“兵谏”这样的荒唐闹剧!

喀麦隆新老两位核心都不是“省油的灯”,里戈贝特-宋出场136次,本届736名球员无出其右,94年、98年两届世界杯都有红卡入账,是首位两届世界杯都染红离场的球员(直到2006年才被齐达内追平),让位给两名效力英法球会的“幼狮”恩库鲁巴松实属正常,却为“蝇头小利”挑头“兵谏”法国教头。接过队长袖标的埃托奥更不让人省心,开赛前先是与米拉大叔口舌之争、继而在与葡萄牙的热身赛遭红牌驱逐,首战因位置之争近乎隐形,如此意气用事怎堪大用。“非洲雄狮”与丹麦的生死战,勒冈从善如流,埃托奥回归中锋,格雷米、亚历山大-宋得以出场,但一支不团结的球队能凭血勇之气领先,但却难逃被淘汰的命运。

非洲列强步履维艰,伤病要记上首功。非洲球员大多效力欧洲球会,赛程繁密导致伤病连连,以本届世界杯伤病号大户切尔西为例,博辛瓦、巴拉克、埃辛、米克尔都受累于连场奔波一一伤退,德罗巴抱伤出阵后果难料。“伤病猛于虎”,年初的非洲杯也难辞其咎,球员赶场俱乐部、非洲杯、世界杯,每一场比赛、训练都有可能成为“骆驼身上的最后一根稻草”,埃托奥竟然是非洲四大巨星唯一健康的球员!

内讧是非洲诸强的“高发症”,麦卡锡的经验、能力本为东道主倚重,联合会杯称伤拒绝出战、世界杯前更闹出招妓丑闻,佩雷拉“挥泪斩马谡”,却也面临无人可用的尴尬,皮纳尔进攻核心却“树挪死、人也挪不活”,东道主两战仅打入一球,谁之过?加纳的埃辛缺阵、阿皮亚状态不佳,国际米兰的“莽撞人”蒙塔里本该挑大梁,但国际米兰中场非洲杯因记录问题被逐出国家队,加纳不得已只得启用踩伤巴拉克一战成名的博阿滕。喀麦隆足协世界杯开赛前苦口婆心,“号召人民团结起来保护非洲雄狮”,但出身族系不同、派别林立,内讧是迟早的事!

团结有多重要,赛前最不为外界看好的加纳“青年军”两战得手4分,两位对手各奉送1张红牌、1粒点球固然有运气的成分,但“命运总是垂青有准备的人”,没了所谓的“巨星”,加纳人反而爆发出超强的战斗力。《太阳报》说得好,“想要保留出线的最后一丝希望,那么首先要团结。”但这对于非洲球队来说,又是何等的艰难!

(奥拜尔)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·