您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

半岛晨报:德国被疑赌球 更似刻意避开阿根廷

2010年06月20日04:17半岛晨报我要评论(0)
字号:T|T

怀疑论无处不在。或许是因为早已习惯于中国足坛的假赌黑,每当比赛出现异常,很多中国球迷往往很容易就在惯性作用下,把某些球员的表现往赌球方面去想。德国队罚失点球并最终败塞尔维亚队后,网络上便开始响起这样的声音:这是不是和赌球有关?但事实上,从德国队打进淘汰赛之后的对阵情况来看,似乎小组第二对德国人更为有利,这就更让人怀疑德国队在输给塞尔维亚队的比赛中存在蹊跷。

质疑:这场比赛不一般

德国与塞尔维亚一战确实充斥着太多的热点,在怀疑者看来,这些热点其实也都可以被视作疑点,譬如裁判的9黄1红,譬如克洛泽的愚蠢犯规,譬如维迪奇更加愚蠢的禁区手球,又譬如,波多尔斯基糟糕的罚点技术。

没有证据,就不能随便毁人清白,但毫无疑问,怀疑者的某些观点还是有些道理的:上半时主裁判马里恩科疯狂出牌,下半时却变得非常吝啬。马里恩科素以执法严厉著称,但在德塞之战中,他确实没有自始至终保持一个连贯的、统一的执法标准。历史上,德国队素来以作风顽强、心理素质好著称,但波多尔斯基的点球却罚得大失水准,这也是28年来,德国队首次在世界杯赛场上罚失点球……

所有这些,都可以从技术角度来进行解释,不管是裁判还是球员,他们都是人,而不是神,足球场上,失误是不可避免的,也被认为是足球魅力的一部分。如果说,仅仅根据国际足联排名或是各队的传统地位,就可以预先判断一场比赛的胜负,世界杯也就失去了其存在的价值。

德国队要避开阿根廷

世界就是这样,真相往往只掌握在少数人手中,而对于绝大多数不明真相的人来说,所能做的往往是进行各种各样的猜疑。或许,他们中有的人猜对了,或许,也有的人只是凭空想像,而且想得很不靠谱。其实,在西班牙队被爆冷输掉首战之后,也曾遭遇质疑:他们会不会因实力强大而自信十足,即便为了某种原因主动放掉了第一场小组赛,仍有把握获得出线权?

强队输球,必遭质疑,但根据德塞之战的比赛过程,人们得出的结论只能是,德国队输在了瞬间,克洛泽愚蠢飞铲的那一瞬间。正是他所领到的红牌,让比赛进程发生了根本的转变,也早早注定了德国队的败局。至于说波多尔斯基罚失点球,完全可以这样解释:谁没有过失手的时候?

如果一定要用猜疑的态度来发掘真相,这样的思路或许更加合理:根据赛程,德国队如果只获得了小组第二,而非外界预期的小组第一,那么,在1/48决赛中他们就不会碰到阿根廷队,而是遭遇其他实力相对较弱的球队。如果真是这样,虽然也不应该,但至少,只要与赌球无关,就没有人会去计较。

晨报南非6月19日电 特派记者隋海涛

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·