您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

济南时报:韩国日本败下阵 奇迹还是没有出现

2010年06月20日03:51舜网-济南时报武卫我要评论(0)
字号:T|T

武卫

当你希望出现奇迹的时候,奇迹就不会出现。

朝鲜韩国日本作为亚洲足球的代表出现在南非的时候,我们很希望这三至球队能为亚洲足球证明些什么,而当韩国、日本都在第一轮中战胜我们所认为的强队后,这种希望就燃烧得更炙热了一些,以至于大家都希望能有某种奇迹出现:朝鲜对巴西、韩国对阿根廷、日本对荷兰。尤其在瑞士塞尔维亚先后创造了大冷门之后,想想怎么着这三支作风顽强的球队也得有一支能创造点奇迹吧?碰也该碰上一家啊!现在看来,巴西、阿根廷、荷兰绝没有一只是死耗子,虽然朝鲜、韩国、日本都是聪明又勤奋的好猫。

日本对荷兰比赛的思路与韩国对阿根廷的战术思想一样,就是防守反击。面对荷兰队同阿根廷一样强大的攻击力,虽然日本队教练冈田武史在赛前大喊要以两个净胜球战胜荷兰,但那显然是心理战术,所以在一开始日本就祭出了铁桶阵,只在前方留下一名前锋伺机反击。日本的战术和实际表现应该说是都不错的,虽然在前15分钟荷兰队的控球率达到骇人听闻的86%,在整场比赛中荷兰队的控球率也达到绝对优势的61%,但荷兰队显然对日本队基本处于一种无计可施的状态,狂轰滥炸得让荷兰队自己可能都觉得有些乏味了。日本队的应对太有效了,荷兰队发出的所有角球和任意球,第一点、甚至第二点都让日本队员抢得,其比例甚至高于荷兰队开始时86%的控球率,所以荷兰队一直在重演很多强队得势不得分的局面。而且,日本队是支太善于学习的球队了,昨天阿根廷队刚刚表演了突然改变比赛节奏后的奇效,日本队今天就着着实实地演练了一把。在以一个防守者的姿态与荷兰队僵持了30多分钟后,突然改变节奏,开始连续的快速进攻,明显把原来的进攻者打了个措手不及,当荷兰队刚刚适应了日本队的攻击姿态后,也许他们就要打日本队的防守反击的时候,日本队的攻势如潮赫然又变成坚如磐石了。

纵观整场比赛,如果不是日本队员把握机会的能力太不够的话,这场比赛的结果真的很难预料。正如日本队教练冈田武史在赛前说的那样:“对手荷兰队的实力、经验等都无话可说,我们在开场之后也许会以0:1让对手领先,但在接下来的比赛中也许我们会打进更多的入球,用两个净胜球拿下对手并非不可能,因为只要抓住机会定能胜出。”这个看起来不太让人喜欢的教练还真是很有韬略,想得很好,说得很对,可惜关键就是队员们没有抓住机会,日本队整场的射门次数是10次,高于荷兰队。这可能就是实力的差别,是亚洲一流强队和世界一流强队的差别,不说别的,就说远射吧,日本队16号的远射起码有三次,但或者无力、或者意图太明显、或者就是射歪了,而荷兰队就是凭借一记势大力沉又极具突然性的远射赢得了胜利——— 没有好的执行者也是不行的。

(舜网-济南时报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·