您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

武汉晨报:南非罢工就像传染病一样蔓延

2010年06月20日02:14汉网-武汉晨报魏杰我要评论(0)
字号:T|T

晨报约翰内斯堡专电 特派记者魏杰

南非的工会组织很不给南非政府面子,在世界杯期间不断地搞罢工要求加薪。对于国外罢工的印象,我总是停留在公共交通瘫痪的层面,事实上南非除了飞机也没有什么公共交通,而且就算有我也不敢去坐。但是,当冬季的晚上六七点这个庄园内一片漆黑的时候,我就意识到罢工可能对我带来的影响。“你可以罢工,但是我不能罢工啊!”

10几天前,我一到这儿安顿下来,主人家就说“电信工人罢工”,于是我们的网络宽带到现在还没有落实,到现在用的还是时有时无的无线信号。接下来,有一天忽然停电三小时,当日停电六次,其中某个时间段2分钟内3次,给出的解释是“电厂工人罢工”。于是,罢工成为了很多问题的统一解释,这就像我们日常人的呼吸,时时刻刻都在发生着。据说,在南非的一些城市,检票工人也罢工了,电力工人威胁一周之内给组委会一点颜色看看。罢工潮就像传染病一样,开始在各个举办城市蔓延。对于这个彩虹之国所发生的任何拍案惊奇的故事,我不会再感到奇怪,一切皆有可能。

据说,如果当地人能够懂得一些经济学的常识,很多罢工都是可以避免的。我们在探访约翰内斯堡的华人团体时,他们这么解释南非人的罢工需求:罢工自然为了加薪,加薪会提高投资者的成本,而这些成本自然是平摊在产品上,这些商品的价格提高,显然让这些南非人觉得钱不够花,于是引发下一轮的罢工。“如果他们能提高一点单位时间的工作效率,就能降低商品成本,其实就是降低生活成本;单纯地要加薪,他们不清楚羊毛出在羊身上的道理。”

但是几百年来养成天性,不是一时半刻可以改变的。这就意味着,我要时刻准备应付各种有趣的突发情况:断网、断电、断水、停止前往球场的穿梭巴士服务……一切皆有可能。

(汉网-武汉晨报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·