您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

非洲球队迈入百场殿堂 加纳托起黑色大陆骄傲

2010年06月20日02:34腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

非洲球队迈入百场殿堂 加纳托起黑色大陆骄傲

他们让非洲足球骄傲

腾讯体育讯 北京时间2010年6月19日,加纳南非世界杯第二轮小组赛里1-1战平澳大利亚,目前加纳处于极为有利的出线形势中。这场世界杯小组赛也是非洲球队在世界杯上的第100场比赛。

非洲足球踏足世界杯的时间非常早,在1934年的第二届世界杯上,埃及就在世界杯上留下了非洲球队的第一个脚印。然而由于历史和国际关系的缘故,非洲球队一度缺席了数届世界杯,这使得他们在世界杯上的首场胜利,直到1978年才由突尼斯完成。

准确地评价,非洲足球在世界杯上正式宣告崛起,是在1990年世界杯上由喀麦隆实现的。他们在揭幕战掀翻马拉多纳领衔的卫冕冠军阿根廷,并最终打进8强,让全世界看到了非洲足球的实力和激情。然而在此后的16年间,除了塞内加尔在2002年世界杯上演了非洲惊艳外,非洲各国球队总在关键时刻出问题,难以与世界各国球队在世界杯上一较短长。

2010年南非世界杯开幕至今,包括加纳在内共有4支球队完成了两轮小组赛,但是非洲球队在非洲本土举办的世界杯上的低迷已是不争的事实,南非、尼日利亚阿尔及利亚3队全部小组垫底,这也将加纳推到了时代的最前沿。上届世界杯是加纳首次参加世界杯,他们曾成功打进16强;在今天的比赛结束后,加纳两战积4分位居小组第一,距离再次出线只剩一步。

加纳能够担负起承载非洲足球希望的重任,并非偶然,这是与加纳足球良好发展分不开的。尽管非洲球员身体素质上佳,但非洲足球的职业化历史却并不长,从上世纪90年代中开始,非洲各国才陆续建立完善职业联赛机制,加纳是第一批完成职业化联赛建设的非洲国家之一。目前加纳国内足球联赛按年龄组分4个级别,2个低年龄组的业余联赛和2个成年组的职业联赛,最高级别联赛是共有16支球队构成的加纳超级联赛。

非洲各国的足球环境有一个糟糕的现状,很多国家职业联赛的球员年龄门槛非常低,球员在16岁便允许与职业俱乐部签订合约,而且年轻球员虚报年龄的现象很普遍。过早进入职业联赛并不利于年轻球员的成长,这已是公认的事实。在2005年世青赛结束后,加纳足协作出决定,将球员进入国内联赛的年龄线调高至18周岁,由此可见加纳足协保护年轻球员健康成长的决心。

由于历史渊源以及经济状况,非洲各国年轻足球人才的流失现象非常严重,拥有两国国籍甚至多国国籍的情况屡见不鲜,如今欧洲各国的国家队里拥有着众多“欧籍非裔”球员。加纳足协对于这种现状非常无奈,但他们也有自己的办法,在2006年世界杯结束后,为了倡导年轻球员的爱国精神,规定凡是拥有第二国籍的加纳人,各级别国家队在征召国脚时不将其作为优先考虑的人选。

在保护国内足球环境的同时,加纳足协也致力于帮助优秀球员加盟国外更高水平的联赛。加纳国内联赛的各支球队,每年从足协的收益中获得的分成,是以球队成绩以及连续5年向国外优秀联赛输送球员的数量进行综合评定的,输送球员数量越多,球员所加盟的联赛水平越强,母队获得的评定积分就越高,从联赛转播费和广告赞助费中获得的分成就越多。

正是良好的国内足球环境和运营管理,使得加纳在代表着非洲历史的第100场世界杯比赛中,充满自信和实力。加纳足协主席尼安塔基曾说过:“我们致力于在国内树立足球运动的良好形象,总有一天,加纳足球联赛必将能够与国外的联赛相媲美。”加纳足球在过去的16年里取得了巨大的进步,他们正在向着更高的目标迈进,加纳足球是值得人们去尊敬的。(寒江)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·