您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

替罪羊?自作自受? 阿内尔卡让法国内讧无解

2010年06月20日01:55腾讯体育禁区灵狐我要评论(0)
字号:T|T

替罪羊?自作自受? 阿内尔卡让法国内讧无解

腾讯体育讯 北京时间6月19日消息,法国足协今日对外公布:在与墨西哥队比赛中辱骂主教练的前锋阿内尔卡已被正式开除出队,即日就将被遣返回国,而阿内尔卡随后即宣布退出国家队。阿内尔卡这件事情到底应该被看成是一个个例还是法国队内不可调和矛盾的一个缩影呢?法国队在开除这个“害群之马”之后是否会迎来命运的转机呢?多梅内克想知道答案!所有关心法国队的球迷也都想知道答案。

触犯天条 阿内尔卡自寻死路

阿内尔卡是一个“刺头”,这一点已经不需要再去进行重复论证,不过近年来这位当年桀骜不驯的天才已经大大收敛,最近两个赛季在切尔西俱乐部,阿内尔卡几乎没有闹出过任何事端,即便是主教练将他的位置从他最爱的中锋调换到了右边路,阿内尔卡也没有任何怨言,而是选择积极的适应,他和德罗巴的搭档已经成为英超赛场上最令人闻风丧胆的组合。

法国队这次世界杯将很大的砝码都压在了阿内尔卡身上,为此多梅内克甚至不惜说服在预选赛中一“手”拯救球队的亨利坐上替补席。就法国队目前的中前场人员配置来看,阿内尔卡坐镇中锋位置可以说是一个上佳选择,以他的冲击力和牵制能力,既可以接应来自边路的马卢达等人的下底传中,也能为后排插上的里贝里或者古尔库夫制造出空挡,只要阿内尔卡能够拿出在俱乐部大约85%的 效力,法国队的攻击力就能达到一个相当令人恐怖的高度。

但遗憾的是,从来到南非的第一分钟开始,阿内尔卡就完全迷失了自己。在训练中,他为自己到底是应该站在“海外帮”还是“国内帮”一边显得摇摆不定;而到了比赛场上,队友的支援也往往不能及时送到他的身边,阿内尔卡甚至很多时候需要自己回到中场去抢球来发动进攻。算上之前的一系列热身赛,阿内尔卡已经连续7场没有收获进球,而且429分钟没有射正球门,这对于他这样级别的前锋来说绝对不是一个正常的数据。

而也恰恰是在这个时候,球场外面对于阿内尔卡的质疑声越来越大。介于法国队攻击线的低迷表现,很多人开始质疑阿内尔卡在球队中的作用,质疑多梅内克为何坚持用这个看上去只会一味瞎跑的前锋而不选择亨利。阿内尔卡是一个骄傲敏感的人,这是他性格中的最大问题所在,人们对于他的批评和质疑在很多时候不会成为他奋起反击的动力,而是成为他自暴自弃的根源,这一点在以前的皇家马德里队中已经得到过充分的验证,阿内尔卡这次的突然爆发,不过是重复了这一悲剧而已。

阿内尔卡对于主教练多梅内克并没有太大的意见,他甚至对于这位重新给了自己为国效力机会的教头很有几分感激,不过多梅内克最终选择了一个最不适当的时机来激怒阿内尔卡:与墨西哥的比赛,阿内尔卡上半场本来就踢得非常郁闷,几乎没有得到任何发挥的空间,而这个时候多梅内克偏偏站出来威胁要换下阿内尔卡,潜伏在这位法国前锋体内的“魔鬼因子”突然间被点燃,感觉自己在球队内外都已经失去了信任的阿内尔卡最终选择“点火自焚”——

“你这个肮脏的婊子养的!你自己去XXX吧!”当阿内尔卡说出这句话的时候,他已经知道了自己的命运。法国足协今日做出的决定并不让人感到震惊,因为不管是哪位队员在做出这样“犯上”的举动之后都没有任何可能会逃过制裁,哪怕你是齐达内。真正让人感到惊讶的是:早已经不复当年少年轻狂的阿内尔卡,会以这样的方式彻底堵死了国家队的大门!

内忧外患,法国足球找准“替罪羊”

这个时候开除阿内尔卡,对于法国足球的领导人来说并非是一个完全痛苦的决定,至少舆论的压力暂时都转移到了这位切尔西中锋身上,保守批评的多梅内克和法国足协都可以暂时喘一口气了。

法国队的内乱早在世界杯预选赛期间就已经充分暴露苗头,多梅内克因为一系列拙劣的表现和糟糕的率队成绩早就失去了对这支球队的控制力,真正让人感到不能理解的是,法国足协最终迫于舆论的压力放弃多梅内克之后,居然又同意让他率队征战本次世界杯。一位已经知道自己命运的主教练率领一群对自己未来感到茫然的球员,这样的队伍有何竞争力可言呢?

来到南非之后,负面新闻一直伴随着这支法国队,先是以亨利为首的海外军团希望通过兵谏的方式逼迫多梅内克放弃能力和状态都平平的戈武,同时也不要将球队的核心重任完全交给古尔库夫,这件事情尽管不了了之,但是作为“海外军团”重要一员的马卢达 随后公开发难,与多梅内克发生争吵,被排除在了首场与乌拉圭队的名单之外。法国队最终以乌拉圭战成0-0平,对于球队的质疑达 到了一个新的顶点。

然而这还不是事情的全部,在第二场与墨西哥队的比赛之前,多梅内克又“顺应民意”撤下古尔库夫,派上马卢达,此举算是对“海外军团”的一次妥协,但是这在不经意中又得罪了抱团很紧的“国内部队”。与墨西哥一战,整支法国队表现得毫无整体性可言 ,即使是在比分落后的局面下也没有任何改观的迹象。本场比赛之后,没有人再对法国队抱有任何期望,球迷的愤怒从主教练蔓延到球员再到法国足协,谁将为这次惨败负责?已经成为法国足协几位头头这几天焦头烂额的事情。

这个时候阿内尔卡的事件“适时”爆发,法国足协在感到愤怒的同时,也算是抓到了一根救命稻草:既然有“刺头”愿意站出来接受人们所有的指责,足协领导人自然也就不会再放过这个机会,杀一儆百不仅可以暂时整顿球队内部的混乱情绪,也能让媒体将注意力暂时从球队转移到阿内尔卡个人身上,这对于目前的法国足球来说倒不失为一剂“饮鸩止渴”的慢性毒药,也许这样的死法要比目前被球迷的愤怒“五马分尸”会好受一些。

积重难返,法国悲剧已无法更改

法国队在开除这个阿内尔卡“害群之马”之后是否会迎来命运的转机呢?这是一个太理想化的提问,答案将是让人绝望的残酷现实 。

严格说起来,阿内尔卡甚至不是这支法国队内的最大隐患,在他被开除出队之后,留给多梅内克解决的难题还有很多很多:首先,里贝里依然以球队核心的身份自居,但是他在过去两场比赛中的发挥完全无法让人感到满意,包括方丹和贝肯鲍尔等人都对他提出过批评,如果里贝里在接下来的比赛中不能改变自己对待比赛的方式,法国队依然将处以一个没有整体的混乱之中。

其次,阿内尔卡离开后留下的中锋位置到底应该由谁顶替?亨利当然是最好的选择,但是多梅内克在第二场比赛中留着一个换人名额不用也不派上这位巴塞罗那队的射手,实际上也表明了两人之间早已经决裂,而其他不管是吉尼亚克还是戈武都无法在能力上服众,法国队第二轮内讧高潮也许即将带来。

最重要的是,阿内尔卡的这次事件让法国队的内讧失去了和平解决的最后一分可能,在一位威信完全丧尽的主帅的指挥之下,“海外帮”和“国内帮”球员的矛盾,马卢达和古尔库夫的主力位置之争,加拉被剥夺队长袖标之后的不满,甚至是里贝里在球场上的位置等等,都将成为法国队的致命隐忧,随着都有可能爆炸开来。

最后再来看一看本小组的出线形势,目前乌拉圭队和墨西哥队两战积4分排名小组前两位,法国队和南非队都是一平一负,积1分排在小组第三第四。法国队最后一场首先要死拼占据“天时地利人和”优势的南非队,以法国队目前的状态,能否获胜首先是一个疑问,如果不能获胜肯定将被淘汰;即便获胜,法国队又需要去争取净胜球,目前他们的净胜球为-2,而乌拉圭和墨西哥分别为+3和+2,失去了阿内尔卡的法国队要想在本场比赛中争取三个以上的净胜球,难度无异于登天;再退一步说,法国队争取到了足够的净胜球,但是如果乌拉圭和墨西哥达成小小默契,平平淡淡的战成一场平局,法国队还是将打道回府。这样的情况下,指望法国队杀出小组赛的难度,相信丝毫不亚于阿内尔卡未来重返法国国家队的难度了。

(禁区灵狐)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·