您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

一张红牌毁了一个伟大梦想 再见!英雄科威尔

2010年06月20日01:12腾讯体育寒江我要评论(0)
字号:T|T

一张红牌毁了一个伟大梦想 再见!英雄科威尔

科威尔被罚下瞬间

腾讯体育讯 2010年6月19日,在南非世界杯第二轮小组赛澳大利亚加纳的比赛中,“生命战士”科威尔在上半场第24分钟因禁区内手球被红牌罚下,最终10人应战的澳大利亚顽强地逼平势头强劲的加纳,上演了一幕可歌可泣的生命颂歌。

当主裁判罗塞蒂在上半场第24分钟掏出红牌时,班佛肯球场的空气仿佛在那一刹那都凝固了,从开幕以来便一直在各个球场喧闹不休的“喔喔祖啦”也安静了下来,只剩全场球迷震天的嘘声。4万名观众用一种抗议的方式,表达着他们的情感,恳请罗塞蒂将本届世界杯最伟大的战士留在场上。

到底是球打手、还是手触球,到底是罗塞蒂太无情、还是足球规则神圣不容侵犯,科威尔是否应该在门前防守时将双手背在身后,这一切在现在看来已不重要,因为科威尔所留下的每一个脚印,都有可能是他留在这个世界上的最后一个。

科威尔与生命战斗的历程,是本届世界杯最感人的事件,身患“自身免疫性肝炎”的科威尔,正在他生命中的最后时刻与病魔抗争。这种病虽然不会传染,但却在每一秒不断吞噬着科威尔的肝细胞。澳大利亚的队医告诉人们:“科威尔的生命不会有太久时间了,也许5年、最多10年他就会被这种疾病夺去生命。他如果不立即退役,随时可能离我们而去。”

病魔可以吞噬科威尔的肝细胞,却不能吞噬他对足球、对世界杯的执着。“我漂洋过海来到这里就是为了世界杯,不管是伤了、病了或是其他什么情况,一切对于我来说都没有世界杯重要,这是我状态最好的一次,如果不是为了世界杯我也不会出现在这了,就这么简单。”这就是科威尔对足球的爱,朴实却充满着坚强。

负责治疗科威尔病情的医生对他给予了极高的评价:“一个胆小的人在面对如此残酷的现实时,往往会呆在家里等待死亡,更别提继续追求自己的理想,科威尔没有那样做,我认为他是一个真正的战士,与命运进行战斗,并战斗到底的战士。”

科威尔与生命战斗的精神,带给了人们心灵上的震撼,绝不会因为他今天的红牌而否认他的伟大。科威尔的伟大是因为他的精神,世界杯历史上还有另一位伟大的球员,也不会因为红牌而被否认伟大,他就是齐达内。2006年世界杯决赛的那张红牌,它的是非曲直已毫无辩论的价值,尽管那张红牌让齐达内错失了很多无法挽回的事情,但所有人都不会否认齐达内的伟大。

记得一位思想家曾经说过,如果每个人的生命能够以倒计时的方式来度过,那么所有人的人生将变得更充实、更有魅力。世界杯之所以如此迷人,正是因为有着众多伟大的球员在这里留下了他们的痕迹,齐达内的不舍之情,正在以倒计时方式走完人生历程的科威尔的生命之歌,还有德国队替补席座位上那件恩克的球衣,都将永远留在人们对世界杯的记忆中。

(寒江)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·