您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

深圳商报:媒体也疯狂

2010年06月20日01:08深圳商报我要评论(0)
字号:T|T

世界杯是国家的“战争”,也是媒体的战争。这不,为了证实罗马尼亚电视台有关朝鲜队的爆炸性新闻是真是假,昨天傍晚100多名记者一股脑拥到到朝鲜队的训练场来了。

到马库隆体育场,要经过约翰内斯堡最危险的地区——特比萨。保镖约翰提醒我们,关上所有车窗,不要照相……这里比索韦托和亚历山大还危险?“是的”,在伊拉克当过保镖的约翰说:“这地方非法移民聚集,连我都觉得恐怕。”不知道那帮老记是如何通过这段危险地带的,反正抵达马库隆体育场的铁门外时,各种小车已经在路边排成了行,门口保安的提醒让记者们心中的不安又增加了几分:“不要离开我们的视线一步,这里非常危险!”

但是接下来闯进老记们视线的,却是一个身材不高、东亚人模样、穿着西便服外套的中年男人。只见那人从一辆面包车上走下车来,目不斜视、态度傲慢,欧洲一电视台摄像师不明就里,将镜头对准了他。

瘦小的男人表情严肃地环顾四周,盯着摄像机,眉头一皱,右手一举,现场这些“联合国记者”一片哗然,他竟然对着摄像机竖起了中指!

两名身材高大的电视记者显然恼了,其他记者也凑过来,一群人把这个挑衅者围在了中间。“你为什么这么做!”那男人耸肩、摇头还摆着手,似乎很烦躁,什么也不想说。摄像机一直对着他,一看双方没法对话,有人换了个话题:“今天你们的23名球员都在里面训练吗?”“是的”,那男子的回答让人更相信他来自朝鲜。受了侮辱的记者心里有气,又把话头扯了回来:“你为什么对我们竖中指?”看那架势,一言不和没准就会发生一场冲突。

“因为你们在拍我”,朝鲜记者可没他这么张扬,不会搞错了吧?“你是哪国人?”终于有人问到了最关键的问题。男子回答:“我是日本人。”现场立刻哄笑声一片,差点又摆了一个大乌龙。

欧洲记者是很有风度,双方握手,刚才的不快一笔勾销。不打不相识,这位日本记者是一家电视台的小头目,他们的摄制组与朝鲜队住在同一个酒店,对情况相当熟悉。他告诉大家,吃早餐时他见到了朝鲜队全部23名队员,一个不少。摄像机又对准了他,这回他成了记者的采访对象。(本报约翰内斯堡6月19日专电 特派记者 张 蕾)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·