您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

人民网:态度决定命运 澳大利亚拒绝悲剧重演

2010年06月20日00:32人民网-体育频道洛奇我要评论(0)
字号:T|T

人民网体育北京6月20日电 在科威尔的右手挡出了加纳队的射门后,领先的澳大利亚队遭遇红牌减员。之后,加纳队的吉安迅速射入点球,比分变为了1:1平。熟悉的场面出现了——在本届世界杯B组小组赛希腊尼日利亚的比赛中,领先的尼日利亚队被希腊后卫托罗西迪斯的雕虫小技毁掉了优势。凯塔吃到红牌,希腊队借机扳平比分,并在下半场打入了制胜一球。在南非世界杯已经进行的比赛中,这是唯一一场领先方被逆转的交锋。这次,澳大利亚队会重演尼日利亚队的悲剧吗?答案是否定的。不过,给出答案的,不是顽强抵抗的澳大利亚人,而是骄纵散漫的加纳人。加纳球员毫无章法的自由发挥,拒绝了本方变平为胜的机会。

本场比赛原本是一幕感人的励志剧:澳大利亚前锋科威尔身患绝症,仍决定重病不下火线,誓与身处逆境的球队共存亡。当身穿10号球衣的科威尔站在队伍的最后走进球场时,现场响起了雷鸣般的掌声。不过,在黑衣判官面前,人人平等。即使你是个感天动地的勇士,该吃牌时也要接受规则安排。刹那间,感动变成了失落,励志剧变成悬疑剧,并且极有可能朝着悲剧的方向演。

加纳前锋吉安也加入了伊瓜因弗兰的角色,成为了“重复”进球的人。不过,好戏到此为止。承受断刀之痛的澳大利亚队失去了任何退路。这种境遇足够让袋鼠军团团长维尔贝克欲哭无泪——首轮净输4球,绝对支柱卡希尔还要被红牌禁赛;次轮形势刚有好转,单箭头科威尔被拿下,领先优势也被剥夺……此时真是叫天天不应,叫地地不灵。

不过,通常这种情况,是最好做决定的时候。第二次世界大战期间,出征中缅印战区的美国麦瑞尔突击队一分队曾在瓦鲁班附近遭遇日军两个中队的袭击。由于敌我人数悬殊,抵抗可能比投降死的还快。但全体官兵一致决定冒死突围。最终,在忘我抵抗的过程中,中国友军到了,勇敢者各自赌赢了一条命。时光再转回现在,澳大利亚队也决定放手一搏——稳固防守无异于坐以待毙,等待蚕食。索性倾巢而出,输几个都是输,拼好了或许有奇迹。

澳大利亚勇气可嘉,但城门完全暴露在敌人的视野范围内了。谢天谢地,他们的敌人是没有组织性纪律性、随心所欲的非洲人。大好形势前,加纳队拿出了标准低“非洲范儿”,随便挑地方射门,把所有能以多打少的机会转变成个人杂耍表演。要不是少一人导致跑动过多、射门动作变形,澳大利亚的突围战会在碰到塞尔维亚前就告捷了。比赛的结果不是悲剧,却是默剧——双方暗自咬牙:加纳人不会自责没大局观,而是恨个人技术不到家;澳大利亚人只遗憾高估了对手,早知道后场不留一个人,目送加纳人花哨地把球耍出底线。(洛奇)

(人民网-体育频道)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·