您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 名家评球 > 正文

李辉:功利足球是时代需要 并未违背足球规律

2010年06月20日00:26腾讯体育李罡我要评论(0)
字号:T|T

[导读]北京时间6月19日22:00,嘉宾李辉、南方做客《名家评球》,与腾讯网友共赏南非世界杯加纳与澳大利亚之战。本届杯赛上,功利实用主义理念大行其道,李辉对此做出了点评。

与往届杯赛不同,在南非世界杯上,即使阿根廷这样已经获得两连胜的球队也不敢保证自己稳获出线权,而与之对应的则是没有一支球队肯定已经被淘汰出局。强队不强,弱队不弱,西班牙可以0-1输给瑞士,塞维利亚也能以1-0战胜德国,很难说南非世界杯会不会被历史打上“平庸”的标签,但是功利主义和实用足球已经大行其道却是不争的事实。

作为32强中最年轻的球队,而且又有连任两届注重战术纪律、强调场上作风的塞尔维亚主帅的调教,人们期望加纳队可以打破“赢球高于一切”的桎梏,为南非世界杯带来精彩的、富有朝气与活力的比赛。

李辉认为,第一轮比赛,大家都在进行尝试,场面沉闷是正常现象。从足球的发展角度来说,现代足球已经走到功利化,就是要注重结果,每支球队都是为结果比赛。攻难守易,防守是比较容易的,所以提高防守能力对球队起到的改变是最快的。而从比赛的实际情况来看,“第二轮比第一轮精彩多了。所有的球队,一定要马上涉及到自己的利益问题时,才会全力去面对并且解决问题”,如果不能赢球就会被淘汰,大家才会努力地去追求进攻。

李辉补充说,所谓的功利足球并没有违背足球发展的规律,甚至将足球发展引入错误的轨道,“防守占有主导地位并不意味着比赛当中创造性少了,实际上,防守也是需要以技术为基础”。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·