您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

荷兰0失球防线并非无懈可击 防守永远是弱项

2010年06月20日00:04腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 克鲁伊夫是飞人、范巴斯滕是天鹅、罗本是小飞侠,自古以来,荷兰队的头牌从来都是锋线球员。而对于防守,橙衣军团则向来不甚用心,尤其是在斯塔姆和弗兰克-德波尔那一代名将退出后,荷兰队后防线上再无顶级球星。虽然他们本届世界杯两战全胜且没有失球的战绩看上去很美,但对橙衣军团来说,稳固防守依然任重道远。

日本一战,范马尔维克排出了和对阵丹麦时一模一样的首发阵容,在后防线上,范布隆克霍斯特海廷加马泰森范德维尔一字排开。虽然荷兰队凭借着斯内德的世界波一球小胜日本队,但他们后防线的表现并非无懈可击,尤其是在日本人奋起反击时,橙色防线漏洞百出,场边的范马尔维克也看得战战兢兢。

从两个边后卫来看,左边后卫范布隆克霍斯特整场比赛表现稳定,作为队长,这位35岁的老将异常卖力,他积极地拼抢和恰到好处的卡位令日本队右前卫大久保嘉人无所适从。而在进攻端,范布隆克霍斯特有3次有效传中,15次将球传入禁区,斯内德所进之球便是由范布隆克霍斯特传入禁区经范佩西传递促成的。相比于老队长范布隆克霍斯特,22岁的范德维尔便显得非常冒失,根据腾讯数据分析大师的数据统计,在22次一对一拼抢中,这位年轻右后卫失败了12次,要知道,他面对的可是身体素质欠佳的日本人!此外,范德维尔只有10次预判拦截,而范布隆克霍斯特的这项数据则达到了17次。

中卫方面,海廷加和马泰森依然联袂出场。上半场比赛,日本队全力防守,在进攻方面并未给二人造成太大压力,但在斯内德为荷兰队打破僵局后,日本人掀起了潮水般的反击。第60分钟,日本获得前场左侧任意球机会,远藤保仁送出高质量传中,负责中路防守的海廷加居然被身高仅为1米77的阿部勇树力压头球攻门,幸好准备充分的斯特克伦博格将球扑住。最后时刻,两个人的防守更是无比混乱,终场结束前,两人同时失位使得日本前锋冈崎慎司获得射门良机,如果不是后者将球打高,荷兰人全场的努力都将付诸东流。

对于海廷加和马泰森这对中卫搭档来说,虽然两个人都效力于五大联赛的中上游球队,但身高不足是他们的先天缺陷。海廷加身高1米80,马泰森的身高也只有1米83,两人在整场比赛中一共才14次赢得头球争顶,而日本队的田中斗笠王一人便赢得了17次头球争顶。在上一场同丹麦队的比赛中,海廷加便遭到本特纳泰山压顶,险些导致球门失守。更令人担心的是,海廷加和马泰森几乎没有替补人选,老将奥耶虽然有身高,但转身实在太慢,而布拉鲁兹偏偏又是个病鸭子。一旦两人身体有恙,荷兰队本就不牢固的防线将雪上加霜。

除了四名后卫,荷兰队还有一颗定时炸弹,这个人便是范德萨接班人斯特克伦博格。虽然前两场比赛保住了清白之身,但丹麦人和日本人打在门框范围内的射门加在一起也只有7次。要知道,不论是在荷甲联赛还是荷兰国家队,斯特克伦博格都曾因为扑球脱手屡遭诟病,而本届世界杯的用球普天同庆偏偏又是门将们的天敌,保不准这位门将什么时候一个溜号,橙衣军团的夺冠大业便将遭到沉重打击。

总而言之,虽然两战全胜且没有一个失球,但荷兰人理应进一步注重防守,一如他们略显保守的主帅范马尔维克所说:“我们的进攻一直都很好,如果也能把防守做好,那我们就真的可以期望冠军奖杯了。”(pires)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·