您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 专题 > 正文

腾讯特评:世界杯落户南非 非洲军团谁能扛鼎

2010年06月19日23:32腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

文/腾讯世界杯主笔傅亚雨

由于南非作为东道主参赛,本届世界杯史无前例地有六支非洲球队参赛,除南非之外,其他五支球队分别是科特迪瓦喀麦隆加纳尼日利亚阿尔及利亚。世界杯首度落土非洲大陆,非洲大陆的民众都期待非洲的球队能在本届世界杯上有所突破,超越喀麦隆创造的世界杯八强的最佳战绩。这六支球队中有些被人熟知,像喀麦隆、尼日利亚、加纳和科特迪瓦,而有些则还是躲在深闺人未识,比如阿尔及利亚以及东道主南非。六支代表非洲的球队谁能代表这片广袤的土地?从实力分析来看,科特迪瓦的机会最大。

由于非洲大陆本土的足球联赛水平不值一提,因此衡量一支非洲国家队的水平,主要看其在海外俱乐部效力球员的实力,可以说,顶级联赛的顶级俱乐部球员的数量基本可以决定一支非洲球队的质量。在这方面,东道主南非无疑比较弱,除了效力于艾佛顿的皮纳尔还有些名气之外,其他球员基本属于默默无闻之辈。当然,揭幕战战平墨西哥,人们还是看到了东道主一定的实力,但就南非而言,小组赛出线就算是巨大胜利,要想再进一步甚至是成为非洲球队中的佼佼,无异于平步登天。

北非球队阿尔及利亚23名球员当中有21人效力于欧洲联赛,在六支非洲球队当中属于人数最多的一支,但大部分球员都在实力平平的球队中效力,其实力在欧洲也顶多属于二三流之间,这支球队的整体实力到底如何现在还是个谜,阿尔及利亚跟朝鲜一样同属于本届世界杯的神秘之旅,而且同小组有英格兰美国两支实力不俗的球队,要冲出重围难度不小,而一旦这支队伍能够小组出线,16强恐怕不是他们的终极目标了。可以说,阿尔及利亚爆冷的几率不大。而加纳、尼日利亚的实力虽然不俗,但要衡量场上11个位置的平均能力来看,还不足以进军八强。

可以说,本届世界杯最有可能代表非洲最高实力的就是喀麦隆和科特迪瓦这两支球队。喀麦隆由埃托奥领军,阵容强大,但是这支队伍在热身赛中暴露出来了一系列问题,而且这些问题不仅仅存在于技战术层面,队伍内部的团结至今依然棘手,要指望这样的球队创造特别好的成绩难度也不小。

综合分析各队情况,科特迪瓦本届比赛无疑是非洲各队中的翘首,德罗巴凯塔、图雷兄弟还有埃布埃、卡卢、罗马里克在欧洲顶级联赛当中也是响当当的名字,他们均效力于高水平的俱乐部,无论是自身的技术能力还是阅历、见识都非同一般,具备了向高水平迈进的基础。现在的问题是,非洲球队的整体组织能力是否会有长足的进步?如果仅仅靠名气比赛,世界上比非洲球队强的国家那不是少数几个。非洲球队本届比赛的目标肯定是瞄准四强,但要实现起来难度还是相当大。欧美的几支强队综合实力更为平均,而且世界杯阅历更为丰富,非洲军团要创造历史难度不小。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·