您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 专题 > 正文

腾讯特评:世界杯是非洲足球昙花一现的舞台

2010年06月19日23:26腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

文/腾讯世界杯主笔傅亚雨

华人乐坛历史上最为成功的女歌手邓丽君在昔日的那首名为《何日君再来》的“靡靡之音”中唱道:好花不常开,好景不常在。而这,成为当今非洲的足球队在世界杯上最真实的写照。突尼斯、多哥、安哥拉、摩洛哥、埃及、塞内加尔,包括参加本届世界杯的南非阿尔及利亚,都是在世界杯上昙花一现之后迅速销声匿迹,然后要沉寂相当长一段时间才能“复出”。非洲足球队在世界杯门票的争夺战中呈现出百花齐放的局面,你方唱罢我登场,各领风骚。这些现象的背后,透露出来的信息是非洲很多国家的足球并没有稳定的基础,因此也不可能恒定地出现在世界杯的舞台上。

非洲球队登陆世界杯的时间很早。1934年第二届意大利世界杯上,埃及成为第一支参加世界杯的非洲球队,结果球队在第一战就以2比4不敌匈牙利,草草结束世界杯之旅。此后的36年期间,世界杯上都没有再出现过来自非洲的球队。直到1970年墨西哥世界杯,世界杯决赛圈才再次出现非洲球队的身影,摩洛哥在小组赛1比2负德国、0比3负秘鲁、1比1平保加利亚。随着世界杯的扩军,非洲球队在世界杯的名额不断增加,1998年首次有5支非洲球队参加法国世界杯。本届世界杯首次登陆神秘的非洲大陆,算上东道主南非,非洲一共有6支球队参加世界杯,堪称史上之最。

非洲足球在很长时间处于低水平。60年代,中国的足球教练还可以在非洲大陆当援外教练,中国的不少球队出访非洲也都可以带着胜利凯旋。随着世界足球运动在过去30年的迅猛发展,非洲球员凭借出众的身体素质逐渐走进欧洲各大联赛的顶级球队,一些非洲国家的国家队由于这些高水平海外球员的支撑,水平得以迅速提高,并超越亚洲成为足球世界版图中的第三股势力。上世纪90年代,非洲足球一度走上顶峰,世界杯进入八强,并且两度拿到奥运会冠军,但进入20世纪之后,非洲足球又有些滑落,但愿这仅仅是他们螺旋式发展过程中的小小低谷。

非洲很多国家不能恒定成为世界杯的参赛队,跟他们国内的足球基础并不牢固有很大原因。虽然很多国家都不乏踢球者,但这些国家由于经济实力低下,基本没有自己的青训体系,少数的足球训练营也都由欧洲人掌控,因此大部分非洲国家并不能源源不断地培养出一批批人才,为自己的国家队输血。当一拨优秀球员退役而后续人才没能及时跟进时,这些国家队不能持续出现在世界杯赛场上也就显得不足为奇了。

当然,这仅仅是过去。折戟2006年世界杯预赛之后,喀麦隆尼日利亚已重新步入正轨,而科特迪瓦加纳也表现出良好的后备力量培养能力,这几个国家有望成为非洲足球的代表,当他们越来越多地出现在世界杯赛场,不断积累经验之后,非洲足球定会有真正震惊世界的一天。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·