您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 专题 > 正文

腾讯特评:非洲足球空心化 殖民主义阴魂未散

2010年06月19日23:24腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

文/腾讯世界杯主笔傅亚雨

当38岁的米拉大叔在1990年意大利世界杯上扭着屁股跳起非洲舞蹈庆祝进球之后,非洲足球才真正走入足球世界的视野。过去的20年,非洲足球逐渐成为一支不可忽视的力量,尼日利亚喀麦隆在1996和2000年两届奥运会上摘得金牌,向世人展现了非洲足球的迷人风采。但是,在世界杯的舞台上,非洲球队总是“差一口气”,始终没有迈过八强的坎,他们真正要想跟欧洲及南美形成足球世界的三国鼎立之势还尚需时日。非洲足球从它诞生的第一刻起就具有浓郁的殖民色彩,时至今日,虽然非洲国家早已摆脱了殖民统治,但他们的足球运动,却在以另外一种方式延续着殖民色彩,非洲大陆足球运动空心化依然非常严重。

非洲的足球运动,就是由殖民者带来的。19世纪英国和法国奴隶贩子利用给黑奴放风的机会,在甲板或者码头上组织简单的足球比赛。在欧洲贩奴船聚集的非洲港口——亚历山大·杜阿拉港(喀麦隆)、奥兰港(阿尔及利亚)、阿克拉港(加纳)以及达喀尔港(塞内加尔),足球逐渐成为当地居民钟爱的体育项目并迅速扩散到了非洲内陆地区。但是由于担心足球运动可能唤起非洲大陆的民族独立意识,英国和法国这两大非洲殖民国家都不约而同的开始“封杀”非洲足球。英国人通过引导当地精英阶层,逐渐把非洲各殖民地的足球运动纳入到大英帝国的“生活轨迹”中来。他们在英国殖民地之间组织联赛,并把优秀的非洲球员介绍到像曼彻斯特联队这样的英国本土著名俱乐部效力,甚至直接选拔到国家队中。法国则禁止法属殖民地之间组织足球联赛的同时,把当地优秀球员直接输送到本土俱乐部。

到了现在,殖民主义早就成为了过去式。而在足球领域,虽然有大批优秀的非洲球员已经屹立于欧洲各大联赛名利双收,但这仅仅是冰山一角。大批具有天赋的非洲足球小运动员很早就被形形色色的足球经纪人以各种方式带到欧洲,但他们中的大部分没有实现自己的梦想,足球世界的“殖民运动”已经逐渐被外界所知并遭到很多人的谴责。

在非洲大陆,足球不缺乏参与者。非洲人有良好的身体素质、同时他们还有不可思议的柔韧性和让人捉摸不透的假动作,非洲人极具足球天赋,丝毫不输给足球运动极度发达的欧洲与南美各国。但非洲足球面临一种尴尬。目前,非洲仍然是世界上最贫穷的一块大陆,大部分国家的经济状况糟糕,人民生活水平低下。低质量的生活环境以及与生俱来的运动天赋,让大批非洲孩子对足球情有独钟,这是他们摆脱贫穷最为现实的一条道路。这使得非洲大陆自然成为欧洲足球强国的淘金“金矿”,成为他们联赛源源不断的输血源头。但是,足球、特别是职业足球在当下,却是最烧钱的一项运动,没钱肯定玩不转。羸弱的经济实力使得非洲各国根本无力构建属于自己的成熟的、有吸引力的联赛,这就使得非洲各国只能成为原材料输出国,是整个足球产业链条中利润最低却被剥削最为严重的一环。

非洲人热情、奔放,但同时又散漫、无序,缺少必要的纪律性和组织能力,非洲足球在这样大的文化背景下很难在自己的土地上有大的作为。在非洲国家杯的比赛中,甚至闹出过放错国歌这样的笑话。在足球运动的组织上,非洲大陆完全不具备跟欧洲成熟足球联赛相抗衡的能力,足球运动在非洲大陆空心化非常明显。但在另外一个方面,欧洲成熟的联赛和先进的足球理念又帮助不少非洲国家培养了高水平的选手,让他们足以依靠海外球员组织起一支颇具实力的国家队,在世界杯的舞台上可以跟欧美强敌掰一掰手腕。现在的喀麦隆、科特迪瓦、尼日利亚这几个非洲足球的领头羊就是这样。

足球对非洲国家来说,绝不可能是一项产业,但还是有足够的机会成为他们精神上的寄托,这一切都要看他们国家队的表现。非洲足球,跟欧洲足球完全不是一个概念,但它在用自己的方式给非洲人们带来喜悦和自豪,用自己独有的方式生存着、发展着。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·