您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

荷兰老兵谱写新荣耀 3剑客+克鲁伊夫都需仰望

2010年06月19日23:01腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

荷兰老兵谱写新荣耀 3剑客+克鲁伊夫都需仰望

范布罗克霍斯特队长的荣耀

腾讯体育讯 如今的荷兰队,斯内德罗本范德法特范博梅尔都是队长之材,但队长袖标毫无争议的戴在范布隆克霍斯特的身上。对日本的比赛,对于荷兰队长来说有着特别的意义,这是他的里程碑之战。他也打出了近年来最好的状态!

世界杯开赛前,范布隆克霍斯特宣布,自己将在世界杯退役。对于35岁的老将来说,这是他职业生涯最后的几场球了。为荷兰足球征战16年的功勋老将,希望站好最后一班岗。越是如此,人们越有理由对他肃然起敬。

天下熙熙,皆为利来。天下攘攘,皆为利往。在世界杯舞台上,许多球员奋斗的理由,并不单纯是为了足球。有的人是为了扬名立万,有的人是为了谋得高薪,有的人是为了摆脱贫穷,有的人是为了未来前程……但荷兰队长却不是。他只是为了却遗憾,他只是为追求最初的足球梦想而已,他只是为了尽自己最后的职责。

单纯的梦想,让他变得更加强悍。对阵日本一战里,35岁的范布隆克霍斯,全战狂奔10215米,跑动距离竟在全队排名第二!在数据榜单上,他有2次抢断,3次拦截,都在球队排名第二。他还有两项数据在队内排名第一:对抗成功率高达80%,传中次数4次更是球队第一。

荷兰队长的努力,撑起了荷兰队的左翼进攻。特别是到了比赛下半场,年轻的日本人都已体能不继,荷兰老队长却越发勇悍。第47分钟,他一记漂亮的人球分过,生突20多岁的 松井大辅 后传中,可惜范佩西近距离冲顶被门将得到。第53分钟,又是荷兰老队长的突破传中,导致日本后卫田中 斗莉王 的解围失误,这才有了斯内德外围的重炮破门。可以说,荷兰敲开胜利之门,靠的正是范布隆克霍斯特的爆发。

当然,岁月的剥蚀,依然让范布隆克霍斯特显出了一些老态。最后10分钟,范布隆克霍斯特两次在后场丢球,其中自己带球“坐了球车”的一幕,让人无比慨叹。但对于这一切,人们完全可以理解。毕竟他为荷兰队拼杀了16年,病缠身。如果说,他年轻的时候上下飞奔的场景让人感动的话,那么他如今已经气喘吁吁,却仍在勉力狂奔的一幕,更让人动容了。

这一战,范布隆克霍斯特创造了一项纪录。这是他为荷兰队出战的第101场比赛,他也追平101次出战的科库,成为荷兰队历史出战次数排行榜上排名第3的球员。在荷兰历史出战次数榜单上,130次出战的范德萨排名第一,弗兰克-德波尔112次排名第二,范布隆克霍斯特和科库排名第3。以这样的方式永久的写入荷兰队的史册,当是对范布隆克霍斯特最好的报答。

在出战次数排行榜上,即便是荷兰足球历史上久负盛名的克鲁伊夫(48次国家队出战),以及三剑客里杰卡尔德(73次国家队出战)、范-巴斯滕(58次国家队出战)、古利特(66次国家队出战),也需要仰望范布隆克霍斯特。

作为职业球员,范布隆克霍斯特赢得1次英超冠军、1次冠军杯冠军、2次苏格兰联赛冠军、2次西甲冠军、2次足总杯冠军,可谓荣誉缠身。他现在只缺一个国家队奖杯了。2010年世界杯是他最好的机会,也是最后的机会。他当然愿意为此拼尽全力。他说:“我只想在世界杯后光荣的对全世界说,我走了,我是以世界冠军队长的身份和大家告别的!”

附:荷兰国家队历史出战纪录(截止2010年6月19日)

排行

球员

效力国家队时间

比赛场次

进球

1

范德萨

1995-2008

130

0

2

弗兰克-德波尔

1990-2004

112

13

3

范布隆克霍斯特

1996至今

101

5

3

科库

1996-2006

101

10

5

西多夫

1994-2008

87

11

6

奥维玛斯

1993-2004

86

17

7

温特

1987-2000

84

6

8

克罗尔

1969-1983

83

4

9

克鲁伊维特

1994-2004

79

40

9

博格坎普

1990-2000

79

37

(冷雪)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·