您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

日本深陷锋无力怪圈 锋线尖刀为何锈迹斑斑?

2010年06月19日22:37腾讯体育枫叶我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 两场比赛零进球,这是日本队前锋交出的答卷。与荷兰队的比赛,日本队虽然一球小负,但场面上并没有太大劣势。两队的射门次数10比9,日本队还比荷兰队多一次。但是,“锋无力”让他们始终无法将射门变成进球,前锋大久保嘉人全场三次射门无一打在门框范围内,第77分钟被玉田圭司换下。昔日日本队的锋线尖刀,如今已经变得锈迹斑斑。

大久保嘉人是一名优点和缺点都很明显的前锋,他的优点是速度较快,技术细腻,动作灵巧;缺点是身体瘦弱,对抗能力差。在日本队,大久保嘉人出场40次攻入5球,并不是一名高产射手,而且进球都是在阿曼、泰国队这样的弱旅身上取得的,对阵欧美强队时一直没有太大建树。世界杯首场比赛中,在喀麦隆队身体强壮后卫的防守下,大久保嘉人全场竟然没有一次射门。面对速度、力量优于自己的对手时,大久保嘉人身体条件的“先天不足”暴露无遗。

虽然没有进球,但日本队主教练冈田武史仍对大久保嘉人非常信任。与荷兰队的比赛中,他继续出任首发前锋。面对强大的荷兰队,日本队今天排出了451阵型,大久保嘉人作为单箭头顶在最前面。由于荷兰队的实力明显在日本队之上,因此日本队开场后就摆出了防守的阵势。大久保嘉人也经常回撤到中场参与防守,反击中他积极前插寻找战机。第25分钟,日本队在右边路控球,驹野友一斜长传到禁区前沿,接应的大久保嘉人处在了越位位置。上半场30分钟后,日本队突然改变了进攻节奏,大久保嘉人开始发挥速度优势在前场进行突破。第41分钟,他在前场带球突破时造成海廷加犯规,为日本队赢得了一个任意球。本田圭佑直接射门,皮球高出横梁。在防守时大久保嘉人同样不惜体力,尤其在全队快速退防时,大久保嘉人都退得很深,显示了他良好的意识。

下半场,荷兰队突然发力,由斯内德远射打破僵局。失球后,日本队也加强了进攻。第56分钟,日本队中路推进,大久保嘉人得球后禁区弧顶外一脚搓射,球被荷兰队门将扑住。一分钟后,远藤保仁和大久保嘉人做了一个二过一配合,大久保嘉人起脚射门高出横梁。一分钟就有完成了两脚射门,大久保嘉人的破门心情非常迫切。第65分钟,日本队右路推进,转移到禁区前沿,大久保嘉人一脚低射,球偏出了球门。久攻之下无法破门,大久保嘉人心态略显急躁,第67分钟,他在中场逼抢时铲范佩西,险些吃到黄牌。第77分钟,冈田武史用玉田圭司将其换下,大久保嘉人只能带着遗憾下场。

从腾讯数据分析大师的赛后技术统计来看,大久保嘉人全场射门3次,全部是下半场完成的,铲球2次,传入禁区4次,表现明显好于首场比赛。不过,面对荷兰队这样的强队,大久保嘉人的射门信心略显不足。在包括热身赛在内的过去六场比赛中,日本队进球只有两个,而且还是由田中斗笠王和本田圭佑这样的中后场球员完成的。作为正牌前锋,大久保嘉人何时才能开合值得期待。

(枫叶飘零)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·