您所在的位置:南非世界杯 > 正文

18次犯规27次铲球 荷兰小胜日本后防埋隐患

2010年06月19日22:36腾讯体育宋建民我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 北京时间6月19日19:30,南非世界杯E小组进行了小组赛第二轮的一场比赛,荷兰1:0击败日本,出线形势大好。

在小组赛首轮中,两队分别取胜对手,谁获得这场比赛的胜利将可能提前出线。而两队上一次的交锋还是在9个月前,那场比赛荷兰队3-0横扫日本队。双方均沿用了首轮的首发阵容,而荷兰队的罗本依然坐在替补席上。

面对小组实力最强的对手,日本队制定的战术就是防守反击,立足于防守,在先不丢球的情况下靠反击去威胁对手的防线。上半场日本队排出451阵型,利用自己中场人数多的优势,对拿球的荷兰球员疯狂逼抢。

18次犯规27次铲球 荷兰小胜日本后防埋隐患

上半场日本队12次铲球4次阻截6次解围62次预判拦截8次犯规,而荷兰队8次铲球3次阻截7次解围52次预判拦截10次犯规。在防守数据上日本队占优,这使得荷兰队流畅的配合打不出来,荷兰队右后卫压的靠上,防守存在不小的问题,而进攻方法也不多,球员在战略上不是很明确。荷兰队上半场控球率高达68%,而日本队只有32%,橙衣军团是日本的2倍还多,但上半场的射门荷兰只有3次,日本队有5次之多。

日本队阵线靠后,在禁区前沿重点布防,使得荷兰队的进攻很难深入本方禁区,这造成了荷兰队控球率极高,射门却偏少。日本队的进攻主要是靠定位球,基本上主罚的定位球都能抢到第一点,配合很有想法,显然是经过精心的演练,多利用前点的小个子球员去抢第一点,而后让大个子球员抢第二点。

而荷兰队球员在前场没有积极的前插,433阵型中,3个前锋间的交叉跑位不多,多在那等球,背身拿球居多,而争抢头球时缺乏高度,而日本队中泽佑二田中斗笠王都是身材高大的后卫,这使得荷兰队在定位球上占不到任何便宜。

下半场开始,日本队凶狠的逼抢迫使范马尔维克放弃了荷兰的细腻的地面配合,改打两个边路,从一开始就对日本队发起了猛攻,并且由斯内德抓住机会远射得分。在斯内德射门前,日本人做得非常好,有9人在禁区内防守,可就是那么一走神的时候,被斯内德抓住得分,这是斯内德超强能力的体现。

18次犯规27次铲球 荷兰小胜日本后防埋隐患

在1球落后的情况下日本人不得不攻了出来,甚至在第76分钟同时换上2名前锋。并制造了不小的威胁。下半场荷兰队19次铲球5次阻截13次解围80次预判拦截8次犯规;日本队13次铲球4次阻截16次解围72次预判拦截3次犯规。在防守数据上荷兰领先于日本,这也证明了荷兰队在进攻上存在的问题,但后防线上依然不够稳定。

瑞士朝鲜阿尔及利亚的成功使得冈田武史选择了保守的战略,日本队今天运气再好一点的话,他们完全有可能逼平荷兰从而拿到1分。荷兰队赢下日本后,出线形势一片大好。但这场比赛暴露的防守问题,始终是荷兰队迈向冠军的隐忧,小组暂列第一,但从攻防质量来看,荷兰队还没有显现应有的王者风范。

每场精彩的世界杯比赛后1小时,您可以通过分数据析大师点击每名球员每项统计的线路图和坐标点,会弹出对应的视频内容,能象穆里尼奥一样分析梅西的每次过人和射门,研究哈维的每脚传球,学习卢西奥的每次铲抢……点击进入《数据分析大师》

[责任编辑:rome]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·