您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

皇马王牌成荷兰鸡肋 范德法特被一劫害了8年

2010年06月19日22:23腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

皇马王牌成荷兰鸡肋 范德法特被一劫害了8年

这不是最好的范德法特

点击时间轴,看本场精彩瞬间:

腾讯体育讯 荷兰队两战两胜,虽有不够华美之嫌,但招牌明星们多得热捧。范佩西赢得过点球;斯内德首战最佳球员,次战打入一球;罗本更是还没出场,就已被举世媒体关注。然而,范德法特却似乎被人遗忘了。首战,他“华丽的飘过”,次战,他“只是在打酱油”……皇马的王牌,在荷兰队大有沦为鸡肋之嫌。

其实,范德法特过去一个赛季在皇马表现不错,出战时间不多的前提下,他贡献了7个进球、7个助攻。但显然,单凭这些数据,范德法特无法和荣膺冠军杯助攻王、夺取三冠王的斯内德去争风头。这种“瑜亮劫”,困扰荷兰多年。如果说,过去,范德法特和斯内德还可以形成旗鼓相当的对峙,那么近1-2年,范德法特全面落于下风。

整场比赛,范德法特的跑动,甚至比斯内德更加积极。他踢了72分钟,奔跑了8219米,平均每分钟114米;斯内德83分钟的跑动距离是8991米,平均每分钟跑动108米。但这又如何?根据腾讯体育的数据分析大师的数据,斯内德83分钟,传球次数达到65次,平均每1.27分钟就传一次;范德法特72分钟,传球26次,平均2.76分钟传一次。两倍多的差距!由此可见,范德法特没有球权,跑的再多也是徒耗气力。

斯内德3次攻门,3次传出威胁球。相对而言,范德法特全战只有1次射门,没有传出过威胁球。唯一的那次射门,是范德法特跑到右路,接库伊特回敲,距门25米处远射,球被对方门将得到。这样的射门并无太大威胁,但却是证明范德法特在球场存在的几乎唯一证据!

全战,范德法特并无太大作用,他也无奈被换下。讽刺的是,顶替他出战的埃利亚上来后,荷兰的反击立刻刀刀见血,埃利亚传出一记单刀,奈何被队友浪费。经此一对比,人们不得不承认,范德法特在这支荷兰队内,遇到了一些问题。

其实,范德法特和斯内德二人,都是习惯在中路活动,习惯索要更多球权的球员。两人都正值当打之年,却始终难以在一个体系内共存。自02-03赛季,斯内德在阿贾克斯踢上主力开始,“瑜亮之劫”就成为难题。科曼执教阿贾克斯时,曾让两位年少成名的天才中场一同首发,不过两场球用得不顺,科曼就认定双核无法共存,遂打散这一配置。

艾德沃卡特治下的荷兰出击04欧洲杯,范德法特和斯内德都是替补。06世界杯、08欧洲杯,巴斯滕治下的荷兰,范德法特与斯内德虽一起首发,但却总是东方不亮西方才亮,很少有共同出彩时刻。

范马尔维克时期,范、斯之争更是如此。2010世界杯前的热身赛,斯内德休养,范德法特场场爆发,进球助攻好不开心。但斯内德一复出,两场世界杯,范德法特都沦为“酱油男”。而斯内德首战荣膺官方最佳球员,次战打进绝胜球。

目前,荷兰队的攻击线面临激烈的竞争。范佩西的中锋位置还算稳固,但三个攻击型前卫,由斯内德、范德法特、罗本、库伊特四人在争。斯内德表现如此骁勇,罗本的特点又不可或缺,勤于奔跑、防守能力强的库伊特又是生性保守的范马尔维克的最爱,那么,罗本一旦复出,谁会让出主力呢?打了两场酱油的范德法特,感到了危险正在临近。

荷兰《电讯报》今天之前就分析指出,在罗本复出前,这很可能是范德法特最后一次证明自己配得上首发的机会。但显然,范德法特没有把握住机会。

(冷雪)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·