您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

腾讯特评:橙色风暴消失 如此荷兰还叫荷兰?

2010年06月19日21:50腾讯体育妙红我要评论(0)
字号:T|T

2010世界杯E组次轮:荷兰1-0日本

2010年6月19日,南非德班,2010世界杯小组赛E组次轮,荷兰1-0日本德容铲飞对手

腾讯世界杯主笔 妙红

斯内德那一脚威猛的远射并不是荷兰与日本一战中,最值得称道的一幕,我说的是战术,不是脚法,也正是这一脚挽救了范马尔维克,让他的功利主义足球取得了圆满的结局。赛前我预测荷兰队只能赢日本队一个球,并不是我阴暗地思忖着,荷兰人是不是看到了庄家开出的他们让球半的盘口,然后来一个“赢球输盘”的完美谢幕,的确是因为,我们知道范马尔维克不想这支橙军飞舞起来。

荷兰队有着高达66%的控球率,却只有10次射门,仅比一直疲于防守的日本队多出一次射门,甚至在上半时,他们的射门次数还不及日本,这是一个很搞的数据。这里又要提到斯内德的那一次射门了,这属于斯内德个人的表演,与整个荷兰无关。

当冈田武史在最后阶段想要搏一下的时候,范马尔维克却不想玩了,他让斯内德和范佩西都回到休息室里,我甚至担心他会出现斯洛伐克式的悲剧。当然我的担心是多余的,因为换上去的阿费莱们要比大腕们更加卖力。

这属于“华容道效应”,这个效应是本人的一个发现——将关云长放在华容道上截杀曹操,他考虑得太多,名气太大了,他需要考虑的必然也比一般人要多,比如江湖规矩呀,比如公众形象之类。而将周仓放到华容道,他才不管三七二十一呢,一定要取了曹丞相的首级。阿费莱就是周仓,所以他一上来就给了日本大门一点颜色看,只不过因为周仓的刀法还是要比关羽粗糙一点,否则,我还没有机会来批评范马尔维尔克的固步自封。

当然,范马尔维克一直会像里皮怒批央视女记者那样抽我一嘴巴,因为他已经手握6分,绝尘而去。但功利主义胜利了,橙色风暴不见了。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·