您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

腾讯特评:荷兰进8强没问题 日本缺运气守平

2010年06月19日21:40腾讯体育倍魄我要评论(0)
字号:T|T

2010世界杯E组次轮:荷兰1-0日本

2010年6月19日,南非德班,2010世界杯小组赛E组次轮,荷兰1-0日本。范马尔维克感谢队员

腾讯世界杯主笔 倍魄

冈田武史从比赛一开始态度就很诚恳。他大概看到韩国队跟阿根廷打对攻的结果,明白什么才是务实的态度。所以,日本队摆开了密集防守,并且成功守住了上半场。

尽人事,听天命,当实力不如对方时,就需要顺势而为。因为小组有两个出线名额,输给荷兰并非末日,如果少输球甚至能逼平拿到1分,就等于多赚了一些优势。最后拼丹麦时,就会有更多的本钱。

我们说足球是圆的,既有双方球员状态的因素,还有一个重要的因素就是说运气。今天,运气并没有帮忙日本队,斯内德的大力射门,日本门将川岛永嗣飞身扑救,双手击到了“普天同庆”,但不足以改变足够的角度把球挡出球门。这就是毫厘之间的所谓运气。

在荷兰队打入一球后,日本队放弃了死守,改为尝试反攻。一旦攻出去,日本队员发现自己并非没有机会,也就是说,荷兰的防守并非无懈可击。这就是足球:并没有唯一正确的战略,攻与防是一对此消彼长的矛盾。今天冈田武史选择了保守的战略,他几乎取得了成功,假如日本队再多一点点运气的话,日本队完全有可能逼平荷兰拿到1分。

荷兰队赢下日本后,出线形势就一片明朗了。但荷兰的防守始终是他们的隐忧,尽管6分在手,但从攻防质量来看,荷兰队还没有显现王者风范。由于1/8决赛的对手是意大利所在的F组,荷兰进入8强似乎也问题不大。但1/4决赛,荷兰将遭遇巨大的挑战。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·