您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 名人声音 > 正文

段暄:荷兰攻防仍存隐患 两大因素致长期无冕

2010年06月19日21:26腾讯体育阿布我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 北京时间6月19日晚,2010南非世界杯第二轮小组赛继续进行,E组迎来一场焦点战役,日本对战荷兰。最终荷兰队凭借斯内德的世界波,1-0胜出。腾讯体育特约嘉宾,央视名嘴段暄在比赛中作出精彩点评,认为防守不力、球员不团结是荷兰队成为无冕之王的重要因素,而取得小组赛两连胜的荷兰仍然在攻防两端存在着隐患。

开场段暄指出:“这两支球队从他们的特点来看,都是技术型球队,他们的打法应该是比较好看的。”首场对阵喀麦隆的比赛,日本主帅冈田武史没有派上一名前锋,段暄指出:“有人戏称这是一个无锋的阵型,但是第一场比赛他们1-0击败喀麦隆,还是让冈田武史压力减轻不少。”本田圭佑在首轮小组赛中打入一球,段暄指出:“今天本田圭佑顶的比较前,他对荷兰阵中的球员比较熟悉。”

库伊特给人的印象就是他太能跑了,在场上从第1分钟,到最后1分钟,都能够看到他不断的奔跑,今天库伊特的位置有点靠近中路。”对于开场奉献一次钩射门的库伊特,段暄如是点评,“库伊特自己说‘没错,我就是一个战士’,他在荷兰队中是一个比较勤勉、比较认真的球员,增加了荷兰队的进攻方式。”日本队开场防守任意球非常成功,段暄指出:“在任意球的防守上,田中斗笠王的作用很重要。”

“有了德容范博梅尔这两名球员,荷兰队的后防线就更让人放心了,他们的经验都比较丰富,以往荷兰队在大赛中从来都不缺乏才华横溢的球员,他们也被称为无冕之王,人们分析荷兰队之所以无法夺得冠军,一个很重要的原因就是荷兰队的防守会出现问题,另外一个原因就是荷兰队球员个性很强,很难做到团结,本届比赛,荷兰队的防守值得我们好好看看,现在这条防线经验没得说,应该是最近几届大赛中最稳固的一条后防线。”对于荷兰长期无法在大赛中夺冠,段暄分析到。

“日本队突然改变了节奏,他们的阵线开始提前,之前一段时间,他们收的比较紧,突然之间试图改变节奏,打对手一个措手不及。”日本队在第35分钟之后开始改变节奏,加强进攻,段暄分析道,“日本队这场比赛的策略很正确,荷兰队的攻击力强大,要是让荷兰队先进球,日本队就困难了,荷兰队主要依靠传递来进攻,没有球员来突破,打开一个点来带动,从现在来看,荷兰队没有球员做到这一点,场边的罗本可能做到下半场比赛可能登场。”

“我们看看下半场比赛两支球队态度上有什么变化,战术上有什么调整,由于两队第一轮小组赛都获胜,因此这场比赛两队都拿下一分的话,出线形势都是不错的,尤其是对于实力偏弱的日本队。”两队上半场比赛0-0闷平,段暄对下半场比赛表示期待的同时,对日本的防守给出评价,“加上门将,日本队有10名球员,有10名球员进行防守,荷兰队需要用突破来打破日本队的防线,如果说只靠四平八稳的进攻,很难打破日本队的防线。”

“两支同样是来自东亚的球队,在面对强队之时,态度是不一样的,韩国队在第二场打阿根廷的比赛,抱着力拼的态度,他们想试一试和世界顶级球队之间打对攻的话会是什么结果,虽然那场比赛韩国队输掉了比赛,但他们的态度值得肯定,日本队的态度则显得务实。”对于东亚两支球队,面对世界一流豪强时不同的比赛态度,段暄分析道。

“一脚远射,一脚石破天惊的远射,打破了场上的局面,这脚球打的很突然,力量很足,角度也很刁,日本队门将川岛永嗣碰到了皮球,这脚球好就好在斯内德没有选择停球,而是直接选择打门,对方门将在扑救的时候出现失误,这是斯内德本届世界杯上第一个进球。比分的平衡已经打破了,我相信场面上也会变化,日本队不会采用此前的策略,他们会推出B计划。”斯内德第53分钟打破僵局,段暄非常激动,“接下来的比赛应该会比较好看,因为这将是一场开放的比赛,不像上半时一个主攻一个主守。”

“这可能是荷兰队的一个问题,在防守对方定位球的时候,后防线上布兵不是很足。”荷兰队在防守日本队角球进攻时出现盯人失误,段暄指出荷兰队不足,并展望道:“今天这场比赛给荷兰队提出一个问题,就是你没有大中锋,面对对方的密集防守时,你该如何面对呢,换上埃利亚,在日本队越来越压上,打反击的时候,埃利亚的速度能够发挥更大的作用。”

日本队在最后阶段连续换上进攻球员,段暄指出:“现在日本队前锋已经有了,就看中村俊辅能不能传出致命一传。”段暄最后指出荷兰队目前仍然存在问题:“荷兰队在进攻中缺少大中锋,而防守上两名后卫马泰森海廷加的身高不够,不要说防守其他球队,今天防守日本队都很吃力。”荷兰队取得两连胜,段暄认为荷兰队小组出线形势一片大好。

(阿布)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·