您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

羊城晚报:西班牙一战定调 豪门盛宴即将开席

2010年06月19日19:24羊城晚报戴春光我要评论(0)
字号:T|T

“春”风化雨

在冰雪路面开车,低档位缓油门还要带着刹车。怕什么?撞车和翻车。

这就是32强的首轮演出。强队悠着踢,想兵不血刃就拿到3分。有人做到了,像阿根廷荷兰;有人差点演砸了,比如英格兰葡萄牙;有人则是力不从心,像意大利法国。弱队摆上铁桶阵,拿一分咱就赚了。只有德国人和朝鲜队不信这个邪,于是他们共同奉献了首轮两场最精彩的比赛。

西班牙就没有那么幸运了,他们的豪车压的不是一个小石子儿,而是一把瑞士军刀。换上了备用胎托雷斯,一脚油门踩到底,可怜的西班牙百般挣扎也没驶出冷门的泥潭,首轮的压轴大戏终于把昏昏欲睡的人们从梦中惊醒。

我的同事说,把世界杯搞得这么沉闷,是穆里尼奥的功劳。国米欧冠夺杯,使得世界足球潮流,再度回到了功利足球时代。例证是2004年,穆里尼奥的波尔图靠稳固防守夺取冠军杯,当年欧洲杯的主旋律就成了防守足球至上。穆里尼奥没带一兵一卒来到南非,他的战术思想紧箍真的能束缚南非世界杯的精彩吗?

任何战术的设计都是随着战局的变幻而改变。面临小组出线的压力,第二轮的首战,世界杯的精彩终于露出冰山的一角,东道主南非和以防反起家的乌拉圭都摘掉了自己战车的制动系统,上演了生死时速的对攻战。尽管南非身中三弹死得很惨,尽管东道主面临小组赛即被淘汰的厄运,但南非世界杯的名声可能得以保全。

如果这一战定的调子可以延续,世界杯的豪门盛宴才真正到了开席的时刻。

·戴春光·

(金羊网-羊城晚报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·