您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 李明布阵 > 正文

实录:李明布阵09期 南非成“大腕的葬礼”

2010年06月19日18:39腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]北京时间6月19日,腾讯第一演播厅《李明布阵》节目继续直播,为你带来荷兰VS日本、加纳VS澳大利亚、喀麦隆VS丹麦三场比赛前瞻。本节目由361°特约播出,以下为精彩访谈实录。

主持人 刘泓毅:说到英格兰的表现我想到了法国队。

李罡:英法让人失望,同样也说明了在亚、非、美概念里不是盛产足球人才的地区水平在提高,总的来看这是可喜的,只不过比赛打的难看。如果世界足球水平在提高,国际足坛总体素养是在提高的,将来比赛会越来越精彩。

主持人 刘泓毅:昨天是卡佩罗64岁的生日,可以说这个生日礼物比较出人意料。

李罡:我想一方面卡佩罗先生肯定会非常遗憾,没有送上生日大礼。但另一方面也不用遗憾,因为我们中国人可能跟西方人不同,中国人有一个观念自己的生日是母亲的难日。如果说卡佩罗先生从这个角度想的话,母亲把他带到世上造就了这种保守、沉闷、无聊防守的理念,当初他的母亲就是这样教他的,今天队员们用这样的百万给他庆生也是比较合理的结果。

主持人 刘泓毅:这场比赛之后C组第二轮比赛已经结束了,现在斯洛文尼亚排名第一,美国队两场平局积两分,进三球,丢三球,英格兰也不用说了,净剩球也同样是零。

李罡:说到比赛之前我和我的同事们、评论顾问、嘉宾们在聊天的时候大家有一个不变的观点,这届世界杯两只球队是不应该来到南非的。一位是阿尔及利亚,因为它淘汰了埃及,一个是斯洛文尼亚,它淘汰了俄罗斯。如果说参加的是俄罗斯和埃及的话这个小组比赛非常精彩。即便这样这个小组也会觉得非常让人意外,斯洛文尼亚这样在欧洲“苦菜花”的球队怎么会小组排名第一呢。但是即便这样英格兰出线还是没有什么负担的,过两天会两到我们节目作客的高洪波高指导赛后我评这场比赛的时候,他说到欧洲球队和欧洲球队之间负责熟悉不能称作冷门。说塞尔维亚赢德国的是冷门吗?两队彼此之间打法、战术、人员非常熟悉。瑞士击败西班牙也是很正常的情况,欧洲队彼此之间非常熟悉,我觉得斯洛文尼亚对阵英格兰的时候还是不会占什么便宜的。

主持人 刘泓毅:接下来对今天进行三场比赛进行简单预测。

李罡:我在这儿不停在找,我以为给我的三张资是昨天的资来,我看了一眼都是今天的介绍。

主持人 刘泓毅:第一场是加纳对澳大利亚队。本场比赛澳大利亚队是否能发起绝地反击,这是很多人关注的。

李罡:也有朋友问我这场比赛会出现什么结果,我预测澳大利亚2:1击败加纳队。为什么这么说呢?第一场并不是说澳大利亚能力不行被德国打4:0。实际上技战术素养上他们和德国球员还是有很大差距的。澳大利亚组队开始到建队出征一直问题不断。从这个角度来看第一场打一个0:4也是教练瓦尔维克让队员冷静下来的“镇定剂”。实际上澳大利亚的球员战斗意识和精神还是有的。加纳第一场虽然赢了,但是我觉得很侥幸。加纳队的进攻给对手带来的威胁是非常有限的。如果不是对手自己犯错误的话,他们的攻击像是“一直处于梦游”中。总的来看我觉得澳大利亚的实力加上第一场获得的经验和教训能够帮助他们在第二场与加纳对垒中获得胜利

主持人 刘泓毅:澳大利亚和加纳历史有五次交锋,澳大利亚3胜、1平、1负。

李罡:澳大利亚从足球风格到历史战绩上都是占有优势的。这场比赛我觉得喜欢澳大利亚的球迷不用担心,我们静静期待结果,我相信澳大利亚会给大家一个满意的答复。

主持人 刘泓毅:澳大利亚和加纳队很有意思,加纳队是上届世界杯首次打进而且进入16强。澳大利亚队也是在8强赛的时候被意大利淘汰。这两只队伍在世界杯征程上还是有很多相似之处的。

李罡:这不能作为绝对参考依据,但是用同一个球队作为参照物的话,加纳和加拿大打是2:1,如果澳大利亚也和加拿大打比赛的话意味着被格罗索点球失利的,所以加纳队还是差一些。

主持人 刘泓毅:加纳队在世青赛表现非常抢眼。看一下第二场荷兰队对日本队,赛前日本队放话了2:0拿下荷兰队。

李罡:我认为就是四个字“痴人说梦”。前不久打过一场热身赛,荷兰3:0打败日本。虽然说日本队赢过喀麦隆,日本队面对老迈的狮子队赢了,不代表这样一只欧洲尖锐队还能赢。冈田武史本届世界杯喊出的口号说要打进四强,这种口号是前两届世界杯韩国人取得了成功,进了四强,给日本人带来了压力。我觉得压力有时候会变成动力,过度的话效果不会太好。一个球队11个人组成,荷兰队第一场比赛人家不温不火完全控制了比赛节奏。虽然是一个乌龙球取得比赛结果,但是这个球早晚都会多的。所以说这场比赛荷兰对日本我觉得荷兰队应该会取得一场不错的大胜。指的日本进两个球或者不让对方进球我不敢苟同。

主持人 刘泓毅:不出很大的意外的话荷兰队可以说“十拿九稳”。

李罡:我相信这场比赛荷兰队能取得不错的结果。另外有一点,我们如果从这两只球队战术理念上分析的话,战术根本分析的话,荷兰足球是典型的欧式打法,全攻全守。日本队学的是巴西队,利用快速控制节奏。亚洲队完全凭借身体,没有融入到现代足球理念中控制比赛节奏可以做到,但是对待荷兰队,可以看一下荷兰队的球员都是在欧洲五大联赛顶级球员包括斯内德罗本范佩西状态非常好。如果说把前场的攻击关系理顺的话我相信荷兰队会给日本足球留下难以遗忘的创痛。

主持人 刘泓毅:第三场比赛是喀麦隆对丹麦队,这个比赛结束也可以确定一个淘汰队。

李罡:现在说淘汰队可能还为时过早。很多时候小组赛赢了两场,另外一个队伍就没有机会了?也未必。亚洲杯上中国队曾经只赢了一场球但是也出线了。我相信这场比赛双方都会全力争胜,第二轮拿到胜利,第三场有一个很好的发挥的话对自己的出线还是很有利的。

主持人 刘泓毅:给一个大胆的比分预测吧?

李罡:1:3,喀麦隆告负。第二场比赛我相信尚蒂不会再抛弃丹麦人了。

主持人 刘泓毅:感谢李罡给我们精彩的预测,比赛结果还是需要我们一起期待的。这里是361°赞助播出的腾讯网视频节目《李明布阵》,感谢大家收看,我们明天继续!

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·