您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

英格兰输球背后有原因 联赛制约本土球员发展

2010年06月19日18:11新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网贵阳6月19日体育专电(记者周之江)现在就断言英格兰队输掉了世界杯赛,显然还为时过早。不过,小组赛连平两场后,卡佩罗率领的球队将在末轮面临背水一战的局面。

赛后,电视录像清晰地拍下了鲁尼在现场的咆哮,“被球迷嘘感觉真好,你们可真忠诚”。

球迷的嘘声是在表达一种情绪,鲁尼的反讽亦然。

说起来,自1966年世界杯夺冠后,英格兰足球就一直令人失望。其实,除了缺席的3届世界杯外,英格兰四次进入八强,一次获得第四,成绩并不算太差。问题是,国人对于足球总是期许甚高,前几年,英超球队在欧战中的强势,更营造了英国足球复兴的错觉。

两位英国人西蒙·库珀和史蒂芬·西曼斯基合著了《足球经济学:为什英格兰总是输》,在他们看来,英格兰队每逢大赛便表现欠佳,原因很多,简单归纳如下:

英超联赛大批外援的引入,对本土球员带来冲击,不利于年轻天才的发掘和成长;本土赛事频繁,强度太大,球员到了大赛已近身体极限;英格兰球员往往文化教育水平偏低,在比赛中更多凭借天赋而不是头脑,不能很聪明地贯彻战术,无谓地透支体力和注意力,而不是像德国意大利那样,可以用一种很难看、很机械但很有效的方式踢球……等等。

难道这是在说鲁尼?不过,赛季之初,“弗爵爷”卖掉C罗,不是已经给他提供了足够核心的地位吗?而在这个赛季,鲁尼在各项赛事中为俱乐部奉献了34球,状态好得出奇。本届世界杯,曼联前锋甚至是最佳射手乃至最佳球员的热门人选。

经济学家的解释其实并无太多新意,只不过,如果话说得在理,即使老生常谈也比强作解人要好。至少,鲁尼的情绪化表现,就说明了这支英格兰队缺乏足够理智成熟的大脑。

18日,法国总统萨科奇访问英国,参加法国前总统戴高乐发表“6·18”宣言70周年纪念活动。在与英国新任首相卡梅伦的会晤中,后者表示,“通过应对残酷挑战和分担麻烦,建立起伟大的情感纽带。那就是英国和法国”。

联想到法国队这个难兄难弟,南非世界杯上一平一负一球未进,出线基本无望,卡梅伦的话很像是有感而发。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·