您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

国足聊世界杯:法国输别怨我们 韩国确实很强

2010年06月19日15:52体坛网我要评论(0)
字号:T|T

主持人:张远(本报记者,追随并报道国家队昆明集训);嘉宾:邓卓翔、朱挺、崔鹏(国家队队员)

主持人:欢迎大家做客体坛“非闲聊”,今天主要请大家讨论法国韩国的出线前景。先请邓卓翔说说你对本届世界杯上法国队的印象如何?

邓卓翔:法国队的两场比赛我都没有看到,因为时间都太晚了,后来才看了新闻,法国队两场比赛仅积一分的确出乎我的意料,因为他们毕竟是一支世界级强队。不过这就是足球,比赛之前,谁也无法预料将会是一个什么样的结局。

主持人:法国在2006年世界杯前热身赛上战胜了我们,后来打入了世界杯的决赛。这次世界杯前同样组织了同国家队的热身,却0比1输了,有人说这是法国的不祥之兆,看来,这种说法很有可能要应验了。

朱挺:我并不赞同这种说法,我觉得法国队找我们热身并不是想讨个好彩头,更多的还是出于备战世界杯的考虑,尽管他们在世界杯小组赛中没有亚洲对手。我认为法国对跟中国热身,是考虑得更加长远,他们是为了世界杯小组赛之后的淘汰赛可能遇到亚洲球队提前准备。不过,作为一支世界级强队,世界杯小组赛面临着遭到淘汰的命运,的确让人感到很意外,但现在你不能说法国就没有出线的机会了,世界杯的比赛,不到最后,你很难提前做出判断,最后一场比赛对阵南非,希望法国队能够迎来转机。

崔鹏:法国千方百计找中国热身,就是希望能够带来好运气,因为他们上届世界杯前的热身赛赢了中国队,后来战绩不错。所以并不是我们给法国带来了霉运。首先,法国队本届世界杯开始前就被各种负面新闻围绕,其次,这支球队缺少像齐达内这样的核心人物,里贝里只是一个个人突破能力很强的球员,却无法担负起组织进攻的任务,光靠他来组织调度效果不会好,而另外一名中场球员8号古尔库夫具备组织能力,但他还太年轻,不能挑起大梁。我们能赢法国,首先是高指导技战术安排非常有针对性,只要两人夹防住里贝里,他就很难有所作为。

主持人:小组赛最后一轮,乌拉圭墨西哥平局就可以携手出线,不排除他们默契球的可能,看来法国会比较悬了。

邓卓翔:尽管存在这样的可能,但作为球员,不应该想这些,要全力以赴去争取胜利。

崔鹏:我认为乌拉圭和墨西哥并不见得会打默契球。从目前的形势看,如果乌拉圭和墨西哥打平就可以同积5分出线,但由于A第二名要面对B组第一名,现在看,阿根廷取得B组第一几乎没有悬念。墨西哥并不见得想在淘汰赛去碰阿根廷,所以他们要取胜才能避开遭遇阿根廷。只要墨西哥还有取代乌拉圭成为A组第一的想法,法国队就有转机,同样东道主南非也是,不过南非的实力不足,我不看好他们会有奇迹发生。

主持人:你们几位都参加了那场同法国队的热身赛,谈谈对那场比赛的印象?

邓卓翔:那场比赛很普通,尽管首次面对实力这样强大的对手,但大家都挺放松的,因为本身就没有压力,陪对手热身,只要发挥出自己的特点就够了。那场比赛,我在高指导准备换下我之前,做了个暂停的手势,感谢他给了我这个机会。罚那个球之前,我对自己很有信心,尽管距离有些远,还真的打进了。

朱挺:那场比赛如果说有压力,也不是情绪上的紧张,而是对方的实力给我们造成了很大的压力,我们主要的精力都用于防守。那场比赛我印象最深的是里贝里,他比电视上更加强壮,浑身都是肌肉块,非常结实,撞在他身上就像撞在一堵墙上一样。不过这届世界杯,据说他的发挥并不好,没有担当起球队核心的重任。我虽然没有看比赛,但看了一些集锦,基本没有关于他的镜头,这就很能说明问题,他状态不好。

主持人:韩国队1比4负于阿根廷,对这支球队的出线前景怎么看?

邓卓翔:韩国队虽然输了,但他们打得并不差,毕竟他们输给了一支世界顶级强队,而同组的另一场比赛,他们出线的最大竞争对手尼日利亚输给了希腊,最后一场小组赛,韩国队只要战平希腊就有机会出线。

朱挺:韩国对阿根廷的比赛非常精彩,我认为韩国队尽管以1比4输了,但他们表现出的水平却非常高,如果不是因为朴周永的那个乌龙球造成丢分,韩国队也许不会以大比分输球。另外,韩国队在比赛中也有不少机会,但他们在对门前机会的把握能力上还跟阿根廷有一定的差距。我也看好韩国队出线的前景,这支亚洲球队的实力跟世界级强队越来越接近。

主持人:朱挺跟朴周永都是同一年龄段的球员,2005年的亚青赛,他独中两元击败你们所在的中国队,想必你们对他不会陌生吧?

朱挺:是啊,那届比赛他的表现不错,是那届亚青赛的最佳球员,但当时他的身体还比较单薄,现在经过欧洲联赛的锻炼,他已经越来越成熟,身体也强壮了许多,风格更加接近欧洲的中锋了。韩国队许多国脚去国外高水平联赛效力,他们回归后的确提升了整个国家队的实力。

崔鹏:韩国队所在的B小组出线形势比较明朗,他们掌握着自己的命运。

主持人:国家队最近战绩不俗,尤其是战胜法国,是否对我们的自信心有很大提升?

崔鹏:同法国这样的世界级强队过招,可以提高自己的技战术能力,找到自身不足,但我们并不缺乏信心,中超最好的球员都在国家队了。就我个人而言,从来不会因为对方是大牌而放不开手脚,在跟里贝里进行一对一对抗时,我不会想着他是身价3000万欧元的超级巨星,我们都是球员,就这样简单。

相关新闻:

国足去不了南非国货去 世界杯商战中国在赚钱 2010.06.17

杨明:建议国足留学朝鲜 2010.06.17

郭瑞龙:国足选材存在误区 学习不该好高骛远 2010.06.16

毕飞宇:国足球员必须建立耻辱感 2010.06.16

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】
[责任编辑:jedizeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·