您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

盘点南非世界杯高龄主帅 希腊主教练年纪最大

2010年06月19日15:05华商晨报我要评论(0)
字号:T|T

南非世界杯的绿色草皮周围,活跃着一群银发主教练———72岁的雷哈格尔(希腊队)、67岁的佩雷拉(南非队)、64岁的卡佩罗(英格兰队)、62岁的里皮(意大利队)和埃里克森科特迪瓦队)、61岁的希斯菲尔德(瑞士队)、60岁的博斯克(西班牙队)……

这些世界名帅都已经过了退休年龄,都是在俱乐部取得佳绩后到国家队“超期服役”。除了里皮和博斯克,另外五位老帅都被“返聘”到非本国球队执教。这群“爷爷级”主教练在带来经验的同时,也坚守着相对保守打法,延续着足球世界的风骨与传奇。

都能玩转俱乐部

雷哈格尔创造“凯泽斯劳滕神话”

这群“老家伙”能够坚挺至今,肯定有着过人的执教履历。他们在执教俱乐部期间总能摆平各国球星,率队通过漫长的联赛锻造了非凡的气质。

德国人雷哈格尔在球员时代籍籍无名,仅是跟随凯泽斯劳滕队夺得1972年德国足协杯亚军。担任教练后,雷哈格尔在不来梅开创了长达14年的“不来梅王朝”,先后获得德国杯、欧洲优胜者杯、德甲冠军等荣誉。担任了83天的拜仁主教练后,雷哈格尔接手了处于滑坡期的凯泽斯劳滕,并在1998年率领升班马凯泽斯劳滕队夺取德甲冠军,为世界足坛留下“凯泽斯劳滕神话”这个专有名词。

雷哈格尔的老乡希斯菲尔德在球员时代没有名气,在德甲只出场22次。到了教练时代,希斯菲尔德带领多特蒙德队夺得德甲两连冠、欧冠冠军,执教拜仁之后同样战绩彪炳。2008年夏天,希斯菲尔德从拜仁来到瑞士国家队。

意大利人卡佩罗的执教足迹遍及AC米兰、皇马、罗马和尤文图斯,夺过9次联赛冠军,并在1994年率米兰拿到欧冠金杯。

里皮在年轻时只在意大利国奥队中上过场,执教意甲却是风光异常,在尤文图斯夺得了一连串的冠军。

瑞典人埃里克森的执教生涯已过了30年,他曾率领哥德堡队夺取1982年欧洲联盟杯冠军。1982年夏天离开瑞典前往本菲卡队,后来登陆亚平宁半岛,拿起过罗马、佛罗伦萨和桑普多利亚的教鞭,随后带领拉齐奥队赢得1998年意大利杯、1999年欧洲优胜者杯、2000年意甲冠军。

佩雷拉的足迹与埃里克森一样频密,这位巴西人几乎每年换一个工作单位。尽管佩雷拉从未踢过职业足球,但他是天生就要率队赢球的战术大师,他从1967年起任里约热内卢州圣克里斯托旺队体能教练,后来率领弗卢米嫩塞队获巴西锦标赛冠军。

善于统率国家队

卡佩罗在英格兰队“禁欲、禁电玩

执教国家队与俱乐部是两门技术活。

里皮认为国家队主教练的饭碗更难端,“国家队的工作极端困难。主教练不得不依赖可使用的运动员来改变战术,这是因为你必须利用运动员的特点。国家队主教练面临的挑战是时间不足,然后务必在最短的时间内把球员最好地组合在一起。”由此可见,国家队主教练的岗位更能考验教练员的功力。

在处理国家队人事关系的问题上,雷哈格尔的手段十分了得。他在接手希腊队初期举步维艰,因为球星们看不惯他的铁腕手段。老辣的雷哈格尔首先从纪律下手,把队里的“刺头”球员一律清除,球队面貌立刻焕然一新。通过苦心经营,雷哈格尔逐步树立了崇高的威信,2004年率领希腊夺取欧洲杯冠军。

卡佩罗在英格兰队也铁面无私,来到南非后一直坚持“禁欲政策”,在驻地的酒店中还取消了不少娱乐项目,比如球员们不能像上届德国世界杯期间玩电子游戏,今年陪伴他们的只有无聊的飞镖、斯诺克还有高尔夫。对此,不少球员都在抱怨“我们受够了”。

经验主义挺管用

希斯菲尔德知人善任灭掉西班牙

世界杯的赛场无法容忍一丝一毫的失误,因此需要教练动用他们的智慧与经验来对付突发情况,这也应验了中国的古话“家有一老如有一宝”。与尼日利亚队的比赛,希腊队在先失一球的情况下连追两球,以2:1逆转对手,这场胜利首先应该归功于雷哈格尔的经验。

第16分钟,尼日利亚队乌切的任意球直接破门。进球后的尼日利亚队依然掌控着全局,直到凯塔故意人被红牌罚下。在凯塔被罚下后,雷哈格尔敏锐地觉察到尼日利亚的漏洞。老谋深算的德国老帅立马换上了萨马拉斯。功夫不负有心人,上半场临近结束时,萨尔平吉迪斯打进了希腊世界杯历史上的第一个进球,从而扳平了比分。要知道,在此前参加的五场世界杯比赛中,希腊队一球未进,净吞12弹。凭借这场胜利,希腊也把小组出线的可能留到了最后一轮。

希斯菲尔德则是通过战胜西班牙队展示了自己的功力。面对强大的西班牙,老希只有稳守反击才是正路。他在4位后卫的前面放上了两个强力后腰———因勒胡格尔。安插在左边前卫位置上的费尔南德斯,也是近两年在英超曼城队踢出名堂的中场阻截好手。事实证明,老希的知人善任起到了决定性作用,最后正是费尔南德斯完成了对西班牙的决定性进球。老希赛后得意洋洋地透露:“我们的防守很好,对手无法在我们面前施展技术优势。我们踢得很聪明。这是整个瑞士的胜利,我们完全有可能打入十六强。”

作为科特迪瓦队的主教练,瑞典人埃里克森的表现也可圈可点。上任只有短短三个月,埃里克森就改变了科特迪瓦队不擅打硬仗的缺点。面对葡萄牙队,老谋深算的埃里克森没有急于让德罗巴上场冒险,而是在上半场贯彻以防守为主的战略,尤其是针对C罗更是严防死守。这种凶悍作风非但提升了防守强度,甚至还让C罗搭上黄牌。消磨了对手的锐气,埃里克森在下半场打出反击牌,几次进攻都颇具威胁,直到攻势占优之后才将德罗巴派遣出场。最后几分钟,科特迪瓦队围着葡萄牙人狂轰滥炸,险些完成了对葡萄牙队的绝杀。

保守也是难免的

佩雷拉率领的东道主快出局了

与年轻教练相比,老帅们难免给人留下保守的感觉。

佩雷拉治下的南非队在首战未能保持领先优势,第二场又以3球完败乌拉圭,出线形势已岌岌可危。老佩的用人与战术毫无出奇之处,散发出保守的味道。输球之后,佩雷拉把怒火倾泻向了当值主裁布萨卡,目前很有可能遭到禁赛处罚。

博斯克也在西班牙输球后迎来“保守”的批评。瑞士队在上半时没有进攻威胁,西班牙还保持了哈维阿隆索布斯克茨三名中场,显得过于保守。博斯克无疑是刚学打“争上游”的菜鸟,大牌全部都留到最后。他的手上明明有好几位世界上的一流前锋,却仅仅派上比利亚。瑞士队的后防线拥有较高的海拔,西班牙的替补席上则默默地坐着效力于毕尔巴鄂竞技的高中锋洛伦特,此君身高超过了1米90,在最后时刻冲击狂轰乱炸时十分有效,但是博斯克没有给他哪怕一分钟的上场时间。

等到形势危急的时刻,博斯克留给托雷斯们的时间又太少。有媒体质疑博斯克将比利亚作为单前锋的打法是否过于保守,博斯克说:“我尊重不同的意见。但这个阵型我们已经使用一段时间了,目前为止都很成功。”碰到这种强硬的“老干部”,必定让许多西班牙球迷抓狂不已。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·