您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

波尔蒂踢飞德国点球纪录 36年百罚百中今清零

2010年06月19日14:18体坛网我要评论(0)
字号:T|T

波多尔斯基点球不进,让所有人都感到意外——全世界都习惯了德国人罚点球时的“百发百中”。事实上,德国队上一次在世界杯90分钟内点球不进,还是1974年的事。

在1970年世界杯之前,欧足联和国际足联并没有引进点球决胜的规定。淘汰赛如果在120分钟内战平,需要通过掷硬币或重赛来决定胜负。而点球决胜的方式,正是德国人参与发明的。

那是1976年欧洲杯决赛,捷克斯洛伐克与西德在120分钟内战成2比2。欧足联本要求两天后重赛,但参赛队要求互罚点球,结果捷克斯洛伐克点球5比3(不含常规比分,下同)取胜。这也是德国队(含西德队)在大赛中唯一一次互射点球失利,此役之后,德国就成为了历届大赛上点球大战最成功的球队:世界杯上他们赢得了全部4次点球大战,而欧洲杯上他们1胜1负。

德国人欧洲杯上的唯一点球失利正是上述1976年这次,罪人是拜仁现任监事会主席主席乌利·赫内斯,他的点球高出了球门。此前在1974年世界杯上,赫内斯在对波兰的比赛中也罚丢了一个点球,但那是在90分钟内。在波多尔斯基之前,赫内斯是唯一在世界杯90分钟比赛内罚失点球的德国球员,这一纪录沉睡了36年。德国队欧洲杯另一次点球决战,是1996年对英格兰的半决赛,6名主罚者全部命中。这场点球大战的胜利,也开启了德国在点球大战中的不败神话。

在世界杯上启动点球决胜,比欧洲杯晚了6年。1982年世界杯半决赛,西德与法国在120分钟战成了3比3。尽管施蒂利克的点球被扑出,但托尼·舒马赫扑出了对手的两个点球,德国队点球5比4胜出。施蒂利克是唯一一名在世界杯点球决胜中未罚进的德国球员。

1986年世界杯1/4决赛,西德与墨西哥进行点球大战,阿洛夫斯、布雷默、马特乌斯与利特巴尔斯基4罚全中,墨西哥的点球却被舒马赫扑出了两个,最终点球大战只打了4轮,德国人就以总比分4比1击败了对手。

4年之后的意大利,西德与英格兰在半决赛狭路相逢,120分钟内两队1比1平分秋色。点球大战中,布雷默、马特乌斯、里德尔与托恩又全部打进点球,伊尔格纳扑出了皮尔斯的射门,瓦德尔的点球偏出,德国以4比3胜出。决赛中,德国队又凭借布雷默的点球1比0击败了阿根廷夺冠。德英点球大战也开启了英格兰人在世界杯上的点球梦魇,1998、2006年点球全部失利。

2006年世界杯,德国在1/4决赛遭遇阿根廷,120分钟1比1战平后,诺伊维尔、巴拉克、波多尔斯基与博罗夫斯基4人点球相继命中,莱曼扑出了阿亚拉与坎比亚索的点球,德国4比2胜出。 杨子江

相关新闻:

波多尔斯基进攻失水准 点球是其唯一进框射门 2010.06.19

波多尔斯基一数据倒数第二 成德国队头号罪臣 2010.06.19

10人德国0-1塞尔维亚 波多尔斯基射失点球 2010.06.19

历史射手榜第9 波多尔斯基迎来国家队第75战 2010.06.18

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

[责任编辑:jedizeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·