您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > C组 > 正文

林良锋:英格兰出线前景黯淡 不进球便是绝症

2010年06月19日13:55体坛网林良锋我要评论(0)
字号:T|T

记者林良锋述评 被阿尔及利亚逼平,英格兰两战只得两分,出线前途顿时黯淡。以英军目前的状态,最后一轮拿不下斯洛文尼亚绝不意外。斯洛文尼亚现积4分,美国进球比英格兰多,如果最后一轮均以0比0收场,英格兰将以排名第三饮恨出局。此情此景,让人想起86世界杯英格兰的小组赛,那一次虽然英格兰两轮仅得1分,但得益于24队,排名第三出线尚不至绝望,现在英格兰在进球数上吃亏,不进球便是绝症。

所有的人都会问:以英格兰在预选赛的状态,怎么会到了决赛周再次疲软?头两轮我们找不到一点预选赛的痕迹,丝毫看不到一支磨合熟练的球队的面貌,仿佛一夜之间,英格兰又回到了埃里克森和麦克拉伦掌印时的模样,进攻之混乱让人摸不着头脑。英格兰生怕别人再说自己是糙哥,只会打长传急攻,比赛中忘记自家的传家宝,将宝贵的时光浪费在中场绣花上,不知道自己其实没有穿针引线的功夫,而中场只有巴里防守,两德推卸防守责任,竟然让对手班门弄斧,用紧逼和快攻将自己搞得灰头土脸,不输一是运气,二是阿尔及利亚太差,换个水平高点的,英军此时已经盖棺定论。

卡佩罗也失去了既往的沉着和淡定,换门将虽然算不上失招,但用迪福换下赫斯基则是明显的败笔,白白浪费了15分钟的时间,如果以克劳奇换掉兰帕德,中路有两个高点,一门心思用高球压制对方后防,英格兰没准能在乱战中捡到一点便宜。换上迪福,撤下赫斯基,后果只有一个,那就是让阿尔及利亚后防松了口气,和之前美国队两球落后下,果断改打高球,加紧前场紧逼相比,卡佩罗在第85分钟才想起克劳奇,让人不解。

旧事重提。卡佩罗放弃亚当·约翰逊的恶果现在体现出来了,左路没有边锋突破和传中,球路无论怎么发展,还是要回到右翼传中,英军传中质量让人无语,就连最擅长的招数也使不上了。对手早有对策——迫使英格兰正面强攻。无法知道究竟是球的因素还是打法上思路混乱,场面而言,英格兰的传中毫无威胁,伦农和格伦·约翰逊的传中既没有准确的落点,时机也很糟糕。约翰逊助攻很频繁,而在另一侧阿什利科尔则几乎没有助攻,如此偏瘫的进攻,和前朝毫无二致。

两翼不振的毛病没有改善,英格兰在中路组织进攻居然效法西班牙,玩起了层层推进,就更是莫名其妙。正面进攻的难度要比边路高好几倍,一支成熟的球队应该能边能中,中路遇阻就向边路发展,边路不行就找高点,总之是要尽快找到一个能让自己舒服的活法。巴里归队,固然解放了两德,但不等于两德可以置防守于不顾,任由巴里在后场以一敌三。英格兰在中场被阿尔及利亚抢去主动,和首轮被美国紧逼是一回事,英格兰本就是注重力量的类型,大刀阔斧,硬桥硬马才是英格兰的风格,杰拉德和兰帕德都不去紧逼对方的中场拿球球员,听凭对方轻易将攻势发展到本方腹地,就是再上一个巴里也架不住。

无论怎么吹捧,鲁尼没状态是事实,究竟是突前去禁区内寻找机会,还是后撤和杰拉德呼应,他都没有头绪,媒体爆炒他的脾气,也让他发挥起来缩手缩脚,与其踢得半死不活,卡佩罗真的要考虑给其他人机会。阿尔及利亚不好对付,斯洛文尼亚就更不好搞。当务之急,是要立刻找到活路,哪怕是活路非常原始,哪怕是贝肯鲍尔和贝利都说难看,也要坚决走下去,只有熬过困境,才有机会考虑活得更好。办法很简单:谁愿在中场当打手疯抢的就谁上,减少无谓的回传和脚,利用好高点,赫斯基不行,就上克劳奇,鲁尼不好使,就换迪福。最后一场比赛,比的不是绣花,而是卡佩罗的求生能力和运气。

相关新闻:

鲁尼沦为英格兰透明人 国家队进球荒延至7场 2010.06.19

数据分析:英格兰14射难换进球 阿门将神勇 2010.06.19

王丽平:英格兰锋线疲软 三线脱节难获进球 2010.06.19

英格兰首战锋线哑火 杰拉德力挺鲁尼破进球荒 2010.06.18

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

[责任编辑:kateli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·