您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

荷兰战日本不敢轻敌 借热身经验欲重祭两绝招

2010年06月19日11:38足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

记者陈泉报道 荷兰队应该庆幸能够在世界杯之前和冈田武史的球队交过手,一来荷兰队将不再轻视这支来自亚洲的对手,其次那场比赛对于荷兰队备战本场比赛将有很大的借鉴意义。日本队在比赛中跑动积极,配合流畅,一度让以控球见长的荷兰队围着日本队转。日本队员的娴熟配合不但让荷兰人大吃一惊,甚至还惹急了这些根本没有把日本人放在眼里的各大联赛的大牌球星们。曼城中场德容和国米中场斯内德就先后因为不理智的动作领到黄牌。

用速度和身高冲击日本

经历过那场比赛的日本中场远藤保仁把目光盯在了斯内德身上。这位2009年亚洲足球先生表示:“斯内德将在比赛中起到非常关键的作用,我不会让他有太多的空间。荷兰队的实力我们足够应付,只要我们的跑动比对手多,就能创造出机会。”首场比赛对阵丹麦,荷兰队的跑动距离是99公里,比日本队要少11公里。不过日本人也许忘了,人跑得再多再快,也没有球快,他们的邻居韩国1比4输给阿根廷的比赛中,就比阿根廷人多跑了6公里。

荷兰队最终能够3比0战胜日本队的胜负手不是别人,正是上一场对丹麦替补出场立刻出彩的埃利亚。埃利亚当时被替换上场之后奉献了两次助攻,对丹麦库伊特的进球他也要记头功。范马尔韦克甚至可以借鉴2005年世青赛,荷兰队首场2比1战胜日本队的战例。荷兰队利用速度和身体优势完全压制住了对手,当时扮演“埃利亚”这一角色的是现在为加纳队效力的昆西-奥乌苏-阿贝耶。这位曾在阿森纳踢过球的“刺儿头”因为无法入选荷兰成年队,现在已经改为加纳成年队效力,征战本次世界杯。速度和身高向来是日本队的弱项,而荷兰队偏长于此。目前荷兰队首发阵容中,有5人进球超过10个,后防线的总进球数也达到13个,荷兰人如果把速度和身高优势发挥出来,多点开花,足够日本人喝一壶的。

范马尔韦克的球队周四晚就抵达了赛地德班,但第二天的适应场地训练改在了球场边上的训练场进行,这是因为大雨产生积水国际足联取消了两队的赛前适应场地训练。和第一场的开球时间一样,与日本的比赛也被安排在了当地时间中午1点半进行,于是荷兰队把训练时间调整到了12点半。罗本自周二之后,再次与全队合练,但这一次罗本参与了有球训练。在溜猴阶段,罗本已经完全融入训练之中。对于罗本,范马尔韦克给出了模棱两可的答案:“今天的训练其实已经超量了,我们只是在观察治疗后的反应,明天的比赛正常情况下应该不会上。不过罗本是永远无法预料的,明天的比赛对阿扬来说可能还是有点早。”

首发不变,谨慎为先

由于有了去年的那次交手,范马尔韦克很期待再一次和日本队过招,荷兰主帅表示:“这场比赛无法和去年的比赛作比较,现在是真刀实枪的较量,两队都赢得了首仗使这场比赛充满了压力和悬念。我希望日本队能够打得更具攻击性。”日本队这边,冈田武史的赛前展望显然很符合范马尔韦克的胃口,日本主帅表示:“我是一半理想主义者一半现实主义者,我们知道追求一场平局没有任何意义,因为荷兰队比我们强大。所以对我们来说,力争一场胜利也许会有不错的效果。”当然冈田武史不会忘记去年的比赛:“那场比赛让我学到了很多,也看到了荷兰人的斗志。”

受主教练鼓舞,日本阵中曾效力于阿森纳的稻本润一也表示,与荷兰一战将全力争胜。而本田圭佑更是豪言要打入荷兰两球。有意思的是,荷兰队由于对上一次和日本队交手还记忆犹新,在例行的训练之后的混合区采访时,如果看到来自东方的记者,总是会小心翼翼地问一下是否来自日本。不过这恰恰是范马尔韦克希望看到的,球队上下对日本队保持了足够的警惕。

荷兰队本场比赛的排兵布阵不出意外,将和上一场基本一样,埃利亚会在下半场登场。不过荷兰队需要注意的是中场德容和范佩西都已经身背一张黄牌。尤其是德容,曼城中场上一场不但领到了一张黄牌,而且还有一次严重的踩踏犯规却逃过了惩罚。范马尔韦克不止一次警告德容别把英超中的动作带到国家队中,否则他和全队都会受到惩罚。

[责任编辑:michaelji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·