您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

体育周报:太没主见 落此下场多梅咎由自取

字号:T|T

体育周报:太没主见 落此下场多梅咎由自取

不能说历史不给多梅内克机会,他在法国队帅位上风雨六年,在世界杯前已经熬成史上执教场次最多的主帅,世界杯期间只要他再赢一场,就能在胜场最多的历史簿上书写自己的名字。但两场小组赛后该队已经几乎踏上回国的飞机,多梅内克到手的却只有0进球1积分。其实法国媒体对球队在南非的要求并不过分,他们非常清楚法国队已经不是10年前那支冠军之师,只要多梅内克能够率队打入8强,他就能带着自己的新纪录心安理得地凯旋,享受一段安静的离任假期。自从2008年欧洲杯惨败之后,多梅内克对媒体和球员的态度其实已经和善了很多,在某些方面他也开始积极吸取外界的意见,但是他没想到从善如流和没有主见实际上只有一层薄薄的窗户纸。

多梅内克非常讨厌队员之间结成小圈子,世界杯预选赛期间他曾因为这点在内部指责过里贝里和本泽马。他一方面对球员要求洁身自好,表示出要铁腕治军的决心,但另一方面他自己却又不能像卡佩罗一样做到铁面无私,完全一碗水端平。里贝里要求打左路,阿内尔卡要求打前锋,加拉要求阿比达尔和自己搭档中卫,所有的要求多梅内克一一满足。结果里贝里回报他的是无所作为,阿内尔卡回报他的是不见踪影,中卫们回报他的是失误连连。多梅内克希望用处处逢源来保证球队的团结,但结果却适得其反。古尔库夫一直被作为他的心腹培养,但在世界杯的关键时刻,多梅内克却在部分老队员的兵谏中将古尔库夫弃如敝帚,对墨西哥一役战罢,在场边苦笑不已的古尔库夫无奈地表示 “我无话可说,这是教练的选择,对乌拉圭我们进攻上没创造太多机会,但今天的比赛我们问题更多”他的潜台词是:进攻不力哪里是我的责任?亨利在世界杯前顾全大局接受替补命运,但是当法国队比分落后需要全力一搏时,当亨利在波罗瓜尼的寒风中热身半小时之后,多梅内克手握一个换人名额却将他无视。如此做人,多梅内克怎么能得到球员的全心报效?1998年世界杯之前雅凯果断弃用两位大牌坎通纳和吉诺拉,坚持用他自己看好的齐达内、德尚和布兰科为核心,组建出一支冠军之师的主力阵容,在任何场合都维护自己的选择,丝毫不为外界所动,换来的是队员们的三军用命。老帅本来应该成为多梅内克的榜样,但很可惜,多梅内克执教六年却丝毫没有悟出这个道理,失败收尾在情理之中。

[责任编辑:石晶]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·