您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

历史昭示德国不善打第二场 曾3-8惨败匈牙利

2010年06月19日10:00东方体育日报我要评论(0)
字号:T|T

首战4球横扫澳大利亚队的日耳曼军团,结果却在与塞尔维亚队的比赛中遭遇了失败。在这一看似冷门的结果背后,其实反映出德国足球的一个传统弱点:总是会在小组赛第二轮出现状态滑落。

在德国队(包括西德队)参加世界杯的历史上,最出名的一场败仗正是出现在1954年的小组赛第二轮,当时在首战4比1大胜土耳其队的情况下,西德队在第二轮以3比8惨败给匈牙利队。

当然,那场比赛存在着所谓战略性放弃的说法。但从之后的历史来看,德意志战车似乎从来就习惯于在第一场小组赛中就狠踩油门,至于接下来的第二轮比赛,则经常给人以踩刹车的印象。比如在1994年,德国队在首轮小组赛中1比0战胜玻利维亚队,成为历史上首支赢得揭幕战的卫冕冠军。可是到了第二轮小组赛,他们却只能与西班牙队以1比1握手言和。

类似的场景继续出现在了1998年,当时德国队首战干脆利落地以2比0轻取美国队,但是到了第二轮小组赛,他们却一度以0比2落后,最后只是依靠比尔霍夫在第80分钟的进球才得以扳成2比2。值得一提的是,德国队当时的对手是南斯拉夫队,也就是现在这支塞尔维亚队的前身。

即便当世界杯在四年前移师德国举行时,德国队也没能在本土改变这种“高开低走”的趋势。在首场揭幕战中,他们以4比2的比分战胜了哥斯达黎加队。可是第二轮面对此前输球的波兰队,德国队却陷入了苦战,直到停补时阶段才凭借诺伊维尔的绝杀以1比0获胜。所以本次当他们再度在第二轮遭遇来自东欧的对手时,输球也并不能算是太过意外的结果。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·