您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

体育周报:德国输球是噩梦 还是为决赛铺路?

2010年06月19日09:44荆楚网-体育周报沙里我要评论(0)
字号:T|T

  又一次延续了在世界杯小组赛第二场比赛难赢球的宿命:2006年世界杯第二轮遇到波兰的顽强抵抗,最后补时凭借诺伊维尔的进球才1比0艰难取胜;2002年世界杯被爱尔兰最后时刻进球,双方1比1握手言和;1998年世界杯艰难战平前南斯拉夫;1994年世界杯和西班牙战平。

  小组赛输球对于德国意味着噩梦么?错!如果你观察一下这支球队世界杯参赛史上的小组赛战绩就会发现,在小组赛中落败的德国队最差战绩也会是亚军。换句话说,小组输球后他们至少能杀入决赛。1954年小组赛3比8惨败匈牙利,最终夺冠;1974年小组赛0比1负于前民主德国 (同样在比赛中罚失点球),最终夺冠;1982年小组赛1比2负于阿尔及利亚,获得亚军;1986年小组赛0比2负丹麦,获得亚军。如果你相信这个小组赛输球进决赛铁律的话,那么请提前庆祝德国进决赛吧。

  从小组赛晋级之后的赛程推演也可看出,德国队获得D组第一也许并不是最好的选择。本组第一在1/8决赛面对英格兰所在的C组第二名,随后对垒B组第一与A组第二的胜者。以目前B组的形势,选择这一通道将几乎不可避免地在八进四遭遇阿根廷。而如果德国只能以小组第二出线的话,那么熬过1/8决赛与C组第一的苦战之后,将面对的无论A组第一(乌拉圭或者墨西哥)还是B组第二(韩国尼日利亚希腊),都会是一场相对轻松的比赛。更何况,以现在C组的态势,英格兰也未必就一定能以头名晋级淘汰赛。

  其实赛前欧洲媒体就分析,这场比赛对于德国人来说最好的结果是平局,这样他们可以在最后一场比赛根据英格兰的排名来选择自己的出线方式,现在对于德国人来说他们依然有机会选择,只不过计算的过程中漏算了塞尔维亚队 “无事生非”。德国此前握有四个净胜球,如今依然还有3个,对于德国这是极其有利的。所以对德国人来说,现在谈灾难还早得很,没准还是一个幸运旅程的开始。

[责任编辑:石晶]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·